Глава 33 СРЗ: Гражданские заказы – это подушка безопасности

4 октября 2018
Mil.Press FlotProm - Морской ВПК

Цифровизация предприятия, планы по строительству плавдоков и диверсификация стали темами для беседы корреспондента Mil.Press FlotProm с генеральным директором 33 судоремонтного завода (33 СРЗ) Ильей Самариным. Верфь в августе передала флоту БДК "Калининград" и взялась за ремонт его систершипа - большого десантного корабля "Оленегорский горняк". Часть ремонта пройдет с использованием трехмерных моделей, рассказал глава завода в эксклюзивном интервью изданию.

Вы пришли на 33 судоремонтный завод пять лет назад. Как оцените состояние предприятия на тот момент?

- Не могу сказать, что работа была как-то плохо организована. Просто на тот период завод находился в тяжелом финансовом состоянии. С первых дней вступления в должность пришлось заниматься вопросами вывода предприятия из банкротства. Требовалось срочно выходить из кризиса, начинать своевременно платить людям зарплату и готовить котельную завода к началу отопительного сезона. Кстати, котельная предприятия неотъемлемый участник городской схемы теплоснабжения и благодаря заводским теплоэнергетическим мощностям в дома балтийцев в осенне-зимний период поступает тепло. При отсутствии на тот период загрузки производства это было нелегко. Но на сегодня мы погасили долги периода 2013–2014 годов.

Какие типы кораблей и судов сегодня может ремонтировать завод?

- Работаем с кораблями любых классов, которые находятся на Балтике, у нас практически нет ограничений. Естественно, мы не можем поставить эсминец водоизмещением 9000 тонн к себе в док. Как головной исполнитель привлекаем завод АО "ПСЗ "Янтарь" к выполнению доковых работ для таких кораблей. Не беремся только за атомные подводные лодки и авианосцы, остальные классы кораблей 33 СРЗ в состоянии ремонтировать.

Давайте об этом поговорим чуть поподробней. Недавно в СМИ прошла информация о возможном переводе ДЭПЛ "Алроса" на Балтфлот для прохождения ремонта и дальнейшей службы. Может ли предприятие ремонтировать дизель-электрические подлодки?

- Мы спокойно доковали подводные лодки. Если необходим ремонт общекорабельных систем и механизмов, завод способен это сделать. Часть причальных стенок на 33 СРЗ подготовлены для размещения субмарин и обеспечения их всеми видами энергосред. Ремонт, сервисное обслуживание остального вооружения и военной техники, при необходимости, предприятие как головной исполнитель сможет передать участникам кооперации.

Есть ли у завода компетенции для ремонта композитных корпусов? Например, тральщиков проекта 12700, которыми планируют перевооружать Балтфлот?

- 33 СРЗ полноценно взаимодействует с АО "Средне-Невским судостроительным заводом", с АО ЦМКБ "Алмаз". Современные проекты типа 12700 мы доковали. Это было связано с необходимостью проверки подводной части при проведении государственных испытаний.

В начале XXI века БДК порой ремонтировали в считанные недели, сейчас они стоят на предприятии по несколько месяцев. С чем это связано?

- Временной интервал ремонта зависит от ряда факторов: наличия комплектующих, состояние техники, ее возраст. Еще один важный аспект - контроль качества, который осуществляют подразделения Минобороны - отдел 823 военной приемки, закрепленный за предприятием. Поэтому я бы говорил не об увеличении сроков ремонта кораблей, а о требовательности к выполнению работ, качеству поставляемого ЗИП, комплектующих и материалов.

Например, по БДК проекта 775 существуют нюансы с поставкой ЗИПа, потому что техника полностью импортная. Многие элементы этого ЗИПа даже не выпускаются. Из-за этого ряд работ требует более длительного и тщательного подхода. К примеру, корпус корабля. Если у него полностью вышел срок службы, его нужно тщательно дефектовать, отремонтировать, чтобы никаких инцидентов в последующем не происходило.

Простому обывателю кажется, что корабль простаивает несколько месяцев. А на самом деле происходит скрупулёзный ремонт.

В апреле этого года стало известно, что с БДК "Калининград" проекта 775, который у вас ремонтировался, пропали иллюминаторы. Как это произошло?

- Как головной исполнитель мы отвечаем за весь ремонт. Но брать на себя ответственность за контрагента, у которого по той или иной причине пропали эти элементы, я бы не хотел. Да, был такой неприятный факт - порядка 20 элементов крышек иллюминаторов и сами иллюминаторы пропали у контрагента с его участка ремонта. Органы внутренних дел нашли двух виновных. Возместить полностью ущерб у них так и не получилось. Тем не менее завод, чтобы не потерять свое лицо как головного исполнителя, этот вопрос решил.

С какими сложностями столкнулись при ремонте БДК "Калининград"?

- Наверное, главная сложность была в объеме. Одно дело - выполнять сервисные работы, чинить небольшие агрегаты. В случае с БДК "Калининград" заказчик выбрал полноценный ремонт корабля с продлением его срока службы. Речь шла о ремонте корпуса и замене ряда комплексов. Трудно было обеспечить поставку материалов и комплектующих с длительным циклом изготовления, увязать это все в единую систему ремонта. В конечном итоге всех поставленных целей мы достигли, ремонт завершен.

Сколько кораблей проекта 775 завод может ремонтировать одновременно?

- Одновременно максимум два. Мы всегда себя позиционировали как завод, способный ремонтировать БДК проекта 775. У 33 СРЗ удобная географическая локация, в частности для доставки ЗИПа, и опыт работы с кораблями, созданными на зарубежных верфях. Как только мы отремонтировали БДК "Калининград", приступили к ремонту БДК "Оленегорский горняк". До этого 33 СРЗ ввел в строй плавмастерскую "ПМ-82".

На какой стадии находятся работы по БДК "Оленегорский горняк"?

- Мы хотим завершить ремонт к марту 2019 года. Корабль 1974 года постройки, он достаточно много эксплуатировался. Поэтому для того, чтобы ввести его в строй, требуется большой объем работ.

Будет ли завод ремонтировать БДК проекта 11711 типа "Иван Грен"?

- Мы бы хотели, но эти полномочия сейчас находятся в ведении завода-строителя.

Петербургский дизелестроительный завод "Звезда" в 2017 году анонсировал создание собственной сервисной сети. В частности, планировалось, что центр "Звезда-сервис" откроется на базе 33 СРЗ. Произошло ли это?

- Были на период 2015 года такие планы - на базе 33 СРЗ сделать своего рода кластер ремонта с привлечением контрагентов. Чтобы они имели свой форпост в виде обособленных подразделений на территории завода. Мы не ушли от этого желания. На сегодняшний день у нас на территории завода расположены порядка 10 организаций, которые участвуют в судоремонте именно как изготовители той или продукции. Но конкретно по "Звезде" предложения не были реализованы.

Каковы сейчас возможности предприятия по ремонту корабельных дизелей? Верна ли информация, что специалисты 33 СРЗ могут ремонтировать главные и вспомогательные дизели в объеме до 40 единиц ежегодно?

- Это действительно так. Мы ремонтируем все судовые дизели, кроме высокооборотных. По ним у завода "Звезда" компетенций больше.

Какую часть работ по силовым установкам делаете сами, а когда привлекаете субподрядчиков?

- По дизелям делаем все сами, привлекаем контрагентов только в случае большого объема заказа. Например, если нужно десять двигателей одновременно сделать, а мы можем только семь. В этом случае три отдадим сторонней компании с лицензией по результатам конкурса.

Какие задачи стоят перед вами по модернизации производственных мощностей?

- На сегодняшний день существует инвестиционный проект развития завода. Его главная идея - создание компактного судоремонтного предприятия, консолидация производства в одном месте, чтобы не было "разбросанных" цехов.

Какие планы у 33 СРЗ по достройке и дооснащению цехов?

- Модернизации, когда раскатывают бульдозером всю территорию и заново строят завод, в Балтийске не будет. Здесь идет компоновка предприятия в одном месте, концентрация усилий производства, закупка постоянно необходимого оборудования. Я имею в виду то, что ежедневно используется людьми при выполнении ремонта. Следующий шаг – это приобретение станков. Например, мы хотим заменить пять старых токарников одним современным станком. Но необходимо к этому подойти с заделом по прибыли, чтобы мы могли купить оборудование самостоятельно, без привлечения дополнительных средств. Объективно оно нам срочно не нужно, мы в состоянии станками старого парка выполнять поставленные задачи.

Глава "Северной верфи" Игорь Пономарев рассказывал нам, что его предприятие участвует в Федеральной целевой программе по обновлению станочного парка. 33 СРЗ привлекает для модернизации средства ФЦП?

- В моем понимании "старый станок" – тот, который не позволяет с заданным темпом выполнять ту или иную работу. Например, я не могу сказать, что наши станки 1974 года устарели. На сегодняшний день мы не участвуем в целевой программе. Тех средств, которые у нас есть, хватает для пошаговой замены оборудования.

Как бы вы оценили состояние плавдоков и портальных кранов завода?

- Еще в 2013 году не работал ни один кран, не были должным образом проверены и аттестованы два дока. Сегодня плавдоки и крановое хозяйство в хорошем состоянии, на твердую четверку. Все необходимые проверки и освидетельствования пройдены на должном уровне.

Будет ли построен на территории завода сухой док?

- Мы ушли от этой концепции. Рассчитали стоимость дока, его загрузку и решили, что предприятию было бы лучше заменить один из доков ПД-8 или ПД-33 на док большего водоизмещения – порядка 6 000 тонн. На сегодняшний день наши доки могут поднимать корабли водоизмещением 4 500 тонн. Такой вариант в итоге удобнее, чем длительный процесс согласование проекта, разработки и постройки сухого дока.

Можем ли говорить о каких-то сроках, когда у вас такой плавдок появится?

- Я думаю, можно говорить о 2025 годе. Мы занимались этим вопросом. Было несколько предложений – взять док в Новороссийске или в других регионах. "Северная верфь" продавала док, было предложение. Но на сегодняшний день цена не приемлема, ищем альтернативные предложения.

Планируются ли работы по реконструкции причальных стенок?

- В этом году у нас происходит аудит причальных стенок для определения необходимого объема работ. Задача на будущую пятилетку - подготовка гидротехнических сооружений, вывод их на должный уровень по техническому состоянию.

Это примерно 2023 год?

- Я думаю, да. Может быть даже в 4 года уложимся.

Если взять соотношение предприятия по военным и гражданским заказам, как оно выглядит? Стоит ли такая задача по увеличению объемов "гражданки"?

- То, что завод должен диверсифицироваться и заниматься не только госзаказами - объективная необходимость. При ремонте кораблей достаточно много требований, которые в свою очередь увеличивают временной интервал ремонта. В будущем планируем наращивать долю "гражданки". Мы мало ремонтируем гражданский флот, потому что в основном активы завода востребованы при выполнении государственного оборонного заказа. Однако, в 2019 г. завод планирует произвести ремонт легендарного научно-исследовательского судна "Витязь" Музея Мирового океана Министерства культуры РФ.

Объединенная судостроительная корпорация планирует диверсифицировать портфель заказов к 2030 году. Вы тоже ориентируетесь на этот срок?

- Мы хотим это сделать раньше, чтобы к 2025 году объем ремонта кораблей ВМФ составлял 65%, а ремонт гражданского флота вырос до 35%, но это не означает, что мы сократим объем ремонта кораблей ВМФ.

Какова ваша стратегия по привлечению гражданских заказчиков?

- Для любого заказчика ключевой фактор - скорость ремонта. Второй момент – это наличие ЗИПа для быстрого возвращения в строй судов, квалификация сотрудников и способность завода доковать суда того или иного класса. 33 СРЗ есть, что предложить заказчику. Мы должны иметь какую-то подушку безопасности, которая позволит заводу функционировать даже при отсутствии государственного оборонного заказа.

Сегодняшний тренд в судостроении - глобальная цифровизация. Расскажите о своем опыте. Например, есть ли у завода опыт использования 3D-моделей при ремонте кораблей?

- Да, в части восстановления корабля при отсутствии ремонтной документации. Мы берем элемент сломанного механизма, сканируем, переводим его в цифру, воссоздаем 3D-модель, определяем допуски и делаем инструкцию по ремонту. Например, у меня на столе лежит инструкция по ремонту брашпиля БДК "Оленегорский горняк", созданная на основании 3D-моделирования. Эту работу мы проводили совместно с инженерно-техническим институтом ФГАОУВО "БФУ им. Канта.

Какие еще процессы оцифрованы на предприятии?

- Мы единственный судоремонтный завод в России, который использует ERP-систему на базе 1С. Она фактически отражает весь технологический процесс предприятия. В эту программу входят бухгалтерия, технические вопросы, кадровая политика. Одним словом, все аспекты, встречающиеся в процессе ремонта судов, вплоть до нормирования.

Благодаря ERP у нас есть документы по каждому этапу ремонта. Мы всегда их можем поднять, найти информацию вплоть до того, какие шайбы и гайки потрачены на конкретный заказ. В результате на 33 СРЗ полностью изменился подход к бюджетированию, планированию и работе с кадрами.

Как эта система внедрялась на предприятии?

- Я очень благодарен, что эту инициативу в свое время поддержали мой первый заместитель Олег Касьянов, начальник IT-бюро завода Дмитрий Соколов, а также коллектив единомышленников. Необходимо было прописать все бизнес-процессы, все стандарты, которые должны быть заложены в систему ERP. Плюс титаническая работа по каталогизации. Уже второй год работаем в этой системе.

Сколько человек сейчас работает на заводе, и какова динамика по численности сотрудников?

- На сегодняшний день около 500 сотрудников.

А если говорить об основных производственных рабочих?

- Порядка 230.

Получится ли увеличить их численность вдвое в ближайшее время?

- Да, в наших планах увеличить долю производственных рабочих минимум до 400 человек. С учетом количества заказов — это вполне реально.

Опрошенные изданием рабочие завода в 2015 году отмечали сложности с досрочным получением летней униформы, а также жаловались на её качество. Решена ли эта проблема?

- Мы всегда стараемся адресно уточнить потребности людей в плане униформы. Считаю, что у нас все хорошо и с летней, и с зимней униформой. На СРЗ сотрудникам предоставляют одежду даже сверх нормы, если это требуется для технологического цикла выполнения работ. Это касается и средств защиты, таких как маски и перчатки.

Сотрудники завода жаловались на разбитую дорогу, ведущую к предприятию. Кому она принадлежит, на чьем балансе находится?

- Этот вопрос мы поднимаем на всех совещаниях, которые происходят при участии местных властей. Каждодневная езда по этой дороге приносит много головной боли. Имея годовую выручку порядка 3 млрд рублей, мы бы хотели, чтобы на нас тоже обращали внимание. Удалось добиться того, что дорогу начали через суд признавать сначала бесхозной, потом через какое-то время местные власти смогут поставить ее себе на баланс. Уже после того, как это случится, возможен ремонт. Реально нормальная дорога появится здесь не раньше 2021 года.

Каковы сейчас объемы тепловой энергии, поставляемой котельной предприятия Балтийску?

- Мы считаем, что отапливаем порядка 60% жилых зданий Балтийска. В прошлом году был случай, когда городская котельная вообще не могла топить. Зимой мы запустили дополнительный котел и выручали город.

Промышленники в Петербурге жалуются на рост в 2018 году тарифов на воду (+12%) и тепло (+32%). Существуют ли аналогичные проблемы у 33 СРЗ?

- Это крайне важный вопрос. Завод сейчас зависит от этого скачка очень сильно, особенно в отопительный сезон.

У нас РЭК утвердил ставку по мазуту порядка 16800 за тонну, а фактически в прошлом году мы мазут покупали за 19500. В этом году мазут за тонну стоит порядка 26000 рублей. На предприятии никто не понимает, почему органы местного самоуправления не вмешиваются в эту ситуацию и не помогают 33 СРЗ. В этом году мы приняли решение, чтобы поставкой топлива на котельную занимался город. Все-таки наш профиль - это ремонт кораблей.

На предприятии действует программа по обеспечению сотрудников жильем? Есть ли условия для релокации в регион квалифицированных кадров - например, из центральной России?

- У нас на сегодняшний день такой программы нет, она по сути не нужна. Город маленький. В Балтийске можно арендовать жилье по недорогим ценам. Программа, которая реализована в ОСК по предоставлению компенсации за аренду, полноправно позволяет находиться иногороднему человеку здесь, откуда бы он не приехал.

Снять квартиру в Балтийске можно за 8000-11000 рублей. При компенсации порядка 5000 рублей за однокомнатную квартиру, я считаю, что человек, получая среднюю зарплату около 45000-48000, способен арендовать себе жилье. Мы заинтересованы в молодых специалистах. Главное - желание приходить на завод и работать.

Когда заканчивается ваш контракт, собираетесь ли продолжать работу на 33 СРЗ?

- Контракт завершится в следующем году. Конечно же, желание его продлить существует. Мне очень нравится работа, которой я занимаюсь. Хочется, чтобы завод дальше развивался. Надеюсь, в будущем предприятия в РФ выйдут на такой режим, когда им не нужна будет финансовая помощь от государства. Это займет около десяти лет. На сегодняшний день мы прошли пятилетку – хороший рубеж. Минобороны доверяет нам выполнение ГОЗ как головному исполнителю – это сервисные контракты на ремонт порядка 160 кораблей.

Мы хотим вернуть былую славу 33 СРЗ, когда корабли ремонтировались в Балтийске от начала до конца. За 5 лет сотрудники предприятия многое для этого сделали.

Предыдущие публикации

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью «Известиям» рассказал о локализации и независимости российского судостроения от иностранных поставщиков как основе стабильного развития отрасли в нашей стране.

13 сентября 2018

Объединенная судостроительная корпорация не первый раз участвует в Восточном экономическом форуме. О том, какие вопросы решает здесь в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал президент АО "ОСК" Алексей Рахманов.

12 сентября 2018

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС — о том, сколько стоят опоздания в технологическом графике на Балтийском заводе.

12 сентября 2018