ОСК начала внедрение на верфях гибридной лазерно-дуговой сварки

18 октября 2016
Flotprom

"Скорость гибридной лазерно-дуговой сварки на один метр шва в три раза выше, чем у традиционной дуговой сварки. При этом себестоимость – в два раза ниже", – подчеркнул вице-президент по техническому развитию ОСК Дмитрий Колодяжный. - "Гибридная лазерно-дуговая сварка даёт в несколько раз меньше "тепловноса" в шов, отсюда меньше сварочные деформации. Поскольку стенки шва при ГЛДС параллельны, то усадка металла в шве не даёт изгибающих усилий, не образуются "домики". Можно сваривать конструкции без отклонений от конструкторских размеров".
По словам специалиста, тем самым будет создан фундамент для перехода судостроения на строительство по технологии “Точно в размер”, что, в свою очередь, сформирует условия для применения кооперационных схем строительства и сокращения его сроков.

Внедрение ГЛДС будет осуществляться при помощи маршрута “оборудование – сертификация – стандарты – применение”. Закупать соответствующее оборудование для сварки верфи будут самостоятельно, ориентируясь, прежде всего, на отечественного производителя оборудования. "Однако если иностранные компании захотят разместить свои производства в России, то ОСК будет содействовать им в этом", - добавил Дмитрий Колодяжный.

Гибридная лазерно-дуговая сварка представляет собой совмещение в одном источнике лазерного излучения и дуги. В зависимости от технологических потребностей при изготовлении изделий процесс может осуществляться как с расположением лазера и дуги с одной стороны, так и с противоположных сторон. Проект внедрения гибридной лазерно-дуговой сварки на верфи ОСК был впервые анонсирован на международной выставке Offshore Marintec Russia, проходившей в Санкт-Петербурге с 4 по 7 октября.

Предыдущие публикации

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью «Известиям» рассказал о локализации и независимости российского судостроения от иностранных поставщиков как основе стабильного развития отрасли в нашей стране.

13 сентября 2018

Объединенная судостроительная корпорация не первый раз участвует в Восточном экономическом форуме. О том, какие вопросы решает здесь в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал президент АО "ОСК" Алексей Рахманов.

12 сентября 2018

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС — о том, сколько стоят опоздания в технологическом графике на Балтийском заводе.

12 сентября 2018