ОСК отработает технологию солнечных панелей для судна "Пионер М"

19 октября 2016
РИА Новости

"Пионер М" станет первым в мире выпущенным промышленным способом судном, на котором будут использованы солнечные панели и аккумуляторы. Пока — как дополнительный источник энергии. Студенческое судно допускает определенный уровень тестирования технологий. Это судно – платформа для инноваций", — сказал Кузнецов.

По его словам, когда технология дойдет до определенного уровня готовности, она будет сертифицирована и найдет применение в других проектах корпорации. На "Пионере М" будет установлено 130 квадратных метров солнечных панелей с мощностью выработки до 20 КВт электроэнергии. Ориентировочная стоимость панелей и аккумуляторов составит 7,5 миллиона рублей.

Вице-президент ОСК по техническому развитию Дмитрий Колодяжный пообещал проработать вопрос о поставке панелей и аккумуляторов компанией "Роснано". "Сейчас у ОСК подписано соглашение о взаимодействии с Роснано. Они могут нам помочь с этими элементами. ОСК будет прикладывать максимальные усилия, чтобы этот проект получился удачным. Других вариантов я даже не рассматриваю", — сказал на совещании, посвященном обсуждению эскизного проекта "Пионер М" в Севастополе Колодяжный.

В студенческое КБ по проектированию многопрофильного НИС "Пионера М" вошли 45 студентов из восьми университетов России. С августа они работают в СевГУ и создали эскизный проект судна, который был утвержден комиссией профессиональных проектировщиков с замечаниями. Строительство судна начнется в 2017 году на Севморзаводе (филиале Центра судоремонта "Звездочка"). В 2018 году "Пионер М" должен отправиться в свою первую экспедицию.

"Проект движется по плану и будет реализован в срок. Молодежное бюро сегодня сталкивается с проблемами, которые есть в реальной экономике. При нашей поддержке они это пройдут и получат дополнительный опыт", — сказал РИА Новости ректор СевГУ Валерий Кошкин.

Предыдущие публикации

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью «Известиям» рассказал о локализации и независимости российского судостроения от иностранных поставщиков как основе стабильного развития отрасли в нашей стране.

13 сентября 2018

Объединенная судостроительная корпорация не первый раз участвует в Восточном экономическом форуме. О том, какие вопросы решает здесь в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал президент АО "ОСК" Алексей Рахманов.

12 сентября 2018

Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов в интервью ТАСС — о том, сколько стоят опоздания в технологическом графике на Балтийском заводе.

12 сентября 2018