ОСК отработает технологию солнечных панелей для судна "Пионер М"

19 октября 2016
РИА Новости

"Пионер М" станет первым в мире выпущенным промышленным способом судном, на котором будут использованы солнечные панели и аккумуляторы. Пока — как дополнительный источник энергии. Студенческое судно допускает определенный уровень тестирования технологий. Это судно – платформа для инноваций", — сказал Кузнецов.

По его словам, когда технология дойдет до определенного уровня готовности, она будет сертифицирована и найдет применение в других проектах корпорации. На "Пионере М" будет установлено 130 квадратных метров солнечных панелей с мощностью выработки до 20 КВт электроэнергии. Ориентировочная стоимость панелей и аккумуляторов составит 7,5 миллиона рублей.

Вице-президент ОСК по техническому развитию Дмитрий Колодяжный пообещал проработать вопрос о поставке панелей и аккумуляторов компанией "Роснано". "Сейчас у ОСК подписано соглашение о взаимодействии с Роснано. Они могут нам помочь с этими элементами. ОСК будет прикладывать максимальные усилия, чтобы этот проект получился удачным. Других вариантов я даже не рассматриваю", — сказал на совещании, посвященном обсуждению эскизного проекта "Пионер М" в Севастополе Колодяжный.

В студенческое КБ по проектированию многопрофильного НИС "Пионера М" вошли 45 студентов из восьми университетов России. С августа они работают в СевГУ и создали эскизный проект судна, который был утвержден комиссией профессиональных проектировщиков с замечаниями. Строительство судна начнется в 2017 году на Севморзаводе (филиале Центра судоремонта "Звездочка"). В 2018 году "Пионер М" должен отправиться в свою первую экспедицию.

"Проект движется по плану и будет реализован в срок. Молодежное бюро сегодня сталкивается с проблемами, которые есть в реальной экономике. При нашей поддержке они это пройдут и получат дополнительный опыт", — сказал РИА Новости ректор СевГУ Валерий Кошкин.

Предыдущие публикации

Долгожданный второй материал из Города воинской славы - Полярного. О возрождении 10-го судоремонтного завода, о недостроенном эллинге и обо всем остальном расскажет директор завода Евгений Зудин

6 ноября 2018

Российский лидер судостроения — Объединенная судостроительная корпорация — выпускает со своих верфей от Калининграда до Владивостока, от Северодвинска до Астрахани мощные боевые корабли для ВМФ России, строит современный флот для работы в море, на шельфе и на внутренних водных путях страны. Президент ОСК Алексей Рахманов в интервью Федеральному агентству новостей рассказал о том, какие беды объединяют российского «Адмирала Горшкова» с американским ракетным кораблем Zumwalt; какие перспективы у первой серийной подлодки проекта «Лада»; как себя чувствует на новой должности экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и кому не стоит бояться пенсионной реформы.

3 ноября 2018

Президент ОСК Алексей Рахманов рассказал РБК, почему корпорации нужно в три раза меньше денег на модернизацию, как изменится работа при новом главе совета директоров и какие выводы сделаны после операции в Сирии

25 октября 2018