ОСК займется туризмом во льдах

1 июня 2017
Коммерсантъ

Как рассказал "Ъ" президент ОСК Алексей Рахманов, контракт на строительство круизного судна "Экошип" должен быть подписан в ближайшие месяцы. По его словам, заказчик — японская круизная Peace Boat — "хочет выполнить большую часть работ до начала Олимпиады в Токио (2020 год.— "Ъ")".

На выходных ОСК сообщала, что подписала соглашение о намерениях о строительстве "экологически чистого" лайнера "Экошип" с Peace Boat. Судно будет эксплуатироваться в качестве кругосветного круизного лайнера, будет оборудовано 750 каютами на 2 тыс. человек и рассчитано на перевозку до 6 тыс. пассажиров в год. Валовая вместимость лайнера — 60 тыс. тонн. Судно будет построено на финской верфи ОСК — Arctech Helsinki Shipyard.

Arctech Helsinki Shipyard Inc. создана в 2010 году как дочернее предприятие STX Finland Oy и структур корейской STX Corporation. В 2011 году ОСК приобрела 50% верфи, а в 2014 году полностью ее выкупила. Верфь специализируется на строительстве судов ледового класса. Согласно годовому отчету ОСК за 2015 год, выручка Arctech Helsinki Shipyard составила €145 млн. Среди проектов, запланированных на 2016 год, значится строительство пяти ледоколов, среди которых Polaris для Финского транспортного агентства и ледокол для обеспечения морских буровых платформ для "Совкомфлота". Кроме того, верфь планировала начать строительство танкера ледового класса ARC-7 для транспортировки газового конденсата для "Ямал СПГ".

Возможную стоимость арктического лайнера в ОСК до подписания контракта не называют. Надежда Малышева из PortNews говорит, что стоимость сходного лайнера ледового класса может варьироваться от €200 млн до €500 млн — в зависимости от отделки и конфигурации помещений, а также от технологической оснастки судна.

"Экошип" будет ходить в высоких широтах Арктики и будет обладать арктическим классом "не менее 6" (ARC-6). "Задача сейчас собрать финансирование и двигаться к техническому проекту",— отметил Алексей Рахманов. Стоимость строительства он не раскрыл, но сообщил, что российские кредитные учреждения проявляют большой интерес к финансированию проекта. При этом глава ОСК не исключил, что обращение в российские банки может привести к существенному росту стоимости судна, поэтому компания "ищет компромиссы". Также господин Рахманов сообщил, что при строительстве лайнера ОСК может стать участником программ РЭЦ, что позволило бы компенсировать часть затрат. Глава ОСК заметил, что предварительный проект "Экошипа" разработало испанское проектное бюро Oliver Design, которое было вовлечено в проект заказчиком. ОСК готова предоставить российским проектным бюро подготовку рабочей документации и выход "на рабочее проектирование, когда будет принято окончательное решение и будет подписан контракт".

По словам господина Рахманова, на борту будет установлено оборудование на базе "зеленых" технологий, в частности генерирующее. Кроме того, планируется, что лайнер будет использоваться как "площадка для проведения выставок по "зеленым технологиям" и плавучая научная лаборатория по проблемам экологии и охраны окружающей среды". В ОСК заявляют, что планируют предложить японской компании ряд российских информационных разработок.

Полный текст публикации доступен по ссылке: ОСК займется туризмом во льдах

Предыдущие публикации

Возвращение Крыма в состав России предприятия ОПК полуострова, в частности, судостроительные и судоремонтные, которые в украинские времена фактически умирали из-за отсутствия оборонных заказов, восприняли с воодушевлением и надеждой на скорое возвращение их в строй. И действительно, за последние несколько лет жизнь крымской корабельной оборонки преобразилась: стали поступать заказы на новые корабли и ремонт и сервисное обслуживание уже находящихся в боевом составе Черноморского флота. Чем живет сегодня крымская корабелка, какие проблемы и задачи стоят перед ней, в интервью РИА Новости рассказал Игорь Дрей, директор старейшего в Крыму судоремонтного предприятия "Севастопольский морской завод", которое в этом году отметит свое 235-летие.

12 марта 2018

Все меньше времени остается до введения в строй одного из самых сложных инфраструктурных проектов современной России – Крымского моста. Его возведение стало важным событием не только для судоходной, но и для судостроительной отрасли. Дело в том, что ключевую часть моста – два огромных арочных пролета над судоходной частью – предстояло доставить к месту назначения на специальных плавопорах. Право строить эти понтоны было доверено Севастопольскому морскому заводу. С задачей предприятие справилось на "отлично"! Сами работы окончились еще прошлым летом, но всегда интересно узнать из первых уст, как происходили веховые события. Поэтому сегодня мы публикуем эксклюзивный репортаж, подготовленный по нашей просьбе пресс-службой Севастопольского морского завода. Из него вы узнаете, как шло строительство этих плавопор.

14 февраля 2018

Генеральный директор судостроительного завода "Северная" верфь" Игорь Пономарев рассказал в интервью РИА Новости о предстоящей модернизации завода, сроках сдачи строящихся военных кораблей, а также о перспективе строительства фрегатов нового поколения и эсминцев.

5 февраля 2018