В Сети появилось впечатляющее видео испытаний атомной подлодки спецназначения "Подмосковье"

11 ноября 2016
Вести.ру

На видео показана внутренняя "кухня" по подготовке атомохода к выходу в открытое море, а также отшвартовка подлодки от причальной стенки с помощью буксиров. Также на видео попали стоящие у причала две самые большие в мире подлодки проекта 941 "Акула", которые, к сожалению, будут утилизированы (в строю остается одна АПЛ этого проекта "Дмитрий Донской").

Стоит отдельно похвалить «Звездочку» за тот интересный для всех любителей флота видео-контент, который Центр начал с недавних пор выкладывать в свои аккаунты в соцсетях. Вестям.Ru удалось узнать, что ребята не только сами снимают и монтируют видео, но и даже пишут музыку для него. АПЛ "Подмосковье" была построена в 1984 году как тяжелый атомный подводный крейсер стратегического назначения проекта 667БДРМ "Дельфин". Как ракетоносец лодка прослужила до 1999 года, после чего была отправлена на ремонт, в ходе которого ее решили переоборудовать в подлодку спецназначения – носитель глубоководных аппаратов, работающих в интересах Минобороны. Ремонт и реконструкция затянулась из-за смены техзаданий и проблем с финансированием, но в итоге работы были завершены. По данным из открытых источников в ходе реконструкции подлодки из ее корпуса были вырезаны ракетные шахты, а на их на место смонтирован отсек специальной конструкции для шлюзования малых подводных лодок и атомных глубоководных станций (АГС). Также в лодке был оборудован комфортабельный отсек для экипажа и гидронавтов и научно-исследовательский модуль.

Видео с ходовых испытаний АПЛ доступно по ссылке: АПЛ "Подмосковье". Выход на ходовые испытания

Предыдущие публикации

Возвращение Крыма в состав России предприятия ОПК полуострова, в частности, судостроительные и судоремонтные, которые в украинские времена фактически умирали из-за отсутствия оборонных заказов, восприняли с воодушевлением и надеждой на скорое возвращение их в строй. И действительно, за последние несколько лет жизнь крымской корабельной оборонки преобразилась: стали поступать заказы на новые корабли и ремонт и сервисное обслуживание уже находящихся в боевом составе Черноморского флота. Чем живет сегодня крымская корабелка, какие проблемы и задачи стоят перед ней, в интервью РИА Новости рассказал Игорь Дрей, директор старейшего в Крыму судоремонтного предприятия "Севастопольский морской завод", которое в этом году отметит свое 235-летие.

12 марта 2018

Все меньше времени остается до введения в строй одного из самых сложных инфраструктурных проектов современной России – Крымского моста. Его возведение стало важным событием не только для судоходной, но и для судостроительной отрасли. Дело в том, что ключевую часть моста – два огромных арочных пролета над судоходной частью – предстояло доставить к месту назначения на специальных плавопорах. Право строить эти понтоны было доверено Севастопольскому морскому заводу. С задачей предприятие справилось на "отлично"! Сами работы окончились еще прошлым летом, но всегда интересно узнать из первых уст, как происходили веховые события. Поэтому сегодня мы публикуем эксклюзивный репортаж, подготовленный по нашей просьбе пресс-службой Севастопольского морского завода. Из него вы узнаете, как шло строительство этих плавопор.

14 февраля 2018

Генеральный директор судостроительного завода "Северная" верфь" Игорь Пономарев рассказал в интервью РИА Новости о предстоящей модернизации завода, сроках сдачи строящихся военных кораблей, а также о перспективе строительства фрегатов нового поколения и эсминцев.

5 февраля 2018