Адмиралтейские верфи завершили строительство серии подлодок для ВМФ России

Санкт-Петербург, 24 ноября 2016

На Адмиралтейских верфях (входят в Объединенную судостроительную корпорацию) состоялась торжественная церемония подъема Военно-морского флага на большой дизель-электрической подводной лодке «Колпино». Передачей ВМФ  этого корабля предприятие завершило строительство серии из шести подводных лодок для Черноморского флота России.

В торжественном мероприятии приняли участие Главнокомандующий Военно-морским флотом Владимир Королёв, президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов и генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков.

С этим знаменательным событием военных моряков и адмиралтейцев поздравил президент ОСК Алексей Рахманов. Он отметил высокое качество работы и сроковую дисциплину предприятия, подтверждением чего служит получение Адмиралтейскими верфями нового большого заказа для Тихоокеанского флота. Алексей Рахманов напомнил, что в следующем году корпорация отмечает 10-летний юбилей и вступает в этот новый этап своего развития с серьёзными и видимыми достижениями, которые намеревается только улучшать. 

– Трудно переоценить значимость сегодняшнего события для нашего коллектива, – отметил Александр Бузаков. – Подъем флага на «Колпино» означает, что адмиралтейцы с честью завершили строительство серии из шести подводных лодок, и нам приятно осознавать, что Черноморский подводный флот возрожден. Эта работа стала хорошей платформой для следующего старта – строительства новой серии лодок 636 проекта для Тихоокеанского флота.

Знаковым событием для всего Военно-морского флота России назвал подъем флага на подводной лодке «Колпино» главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Королёв: «Адмиралтейские верфи построили корабли мирового класса, и нам есть чем гордиться. Серия из шести подводных лодок, обладающих высокой надежностью, управляемостью и современным вооружением, позволит более эффективно решать задачи, стоящие перед Черноморским флотом. Сегодня Министерство обороны уделяет большое внимание развитию неатомного подводного флота, и у Адмиралтейских верфей есть прекрасные перспективы в создании новейших подводных лодок, в том числе на базе воздухо-независимых энергетических установок».

Подводная лодка «Колпино» заложена в октябре 2014, спущена на воду в мае 2016 года. Ее строительство стало этапным событием в реализации долгосрочного плана Министерства обороны России по восстановлению боевой готовности Черноморского флота и программы совершенствования дизель-электрических подводных лодок для Военно-морского флота России.

По указанию Министерства обороны РФ ЦКБ «Рубин» модернизировало основные системы корабля базового проекта 636: в частности, комплекс торпедно-ракетного вооружения, информационно-управляющую систему, радиолокационный и гидроакустический комплексы. Внесен ряд усовершенствований в общекорабельные системы с целью повышения скрытности подводной лодки и улучшения бытовых условий для экипажа.

Серия подводных лодок для Черноморского флота построена на Адмиралтейских верфях за шесть лет, с августа 2010 по ноябрь 2016 года. Начиная с 2014 года предприятие передавало ВМФ РФ по два корабля ежегодно. Две первые подводные лодки серии – «Новороссийск» и «Ростов-на-Дону» – вошли в состав Военно-морского флота в августе и декабре 2014 года, третья и четвертая – «Старый Оскол» и «Краснодар» - переданы в состав Черноморского флота в июле и ноябре 2015-го, пятая – «Великий Новгород» в октябре 2016 года.

Подводные лодки модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения обеспечивают: оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей; новейший инерциальный навигационный комплекс; современная автоматизированная информационно-управляющая система; мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение. Адмиралтейские верфи являются безусловным лидером в строительстве субмарин такого класса и с 1983 года успешно поставляют их на экспорт.

В октябре 2016 года Адмиралтейские верфи приступили к строительству новой серии из шести подводных лодок проекта 636.3 для Тихоокеанского флота России.


OCK USK IMG_3289.jpg

OCK USK IMG_3051.jpg

OCK USK IMG_3538.jpg

OCK USK IMG_3529.jpg

OCK USK IMG_3216.jpg

OCK USK _3245.jpg

OCK USK IMG_3110.jpg

OCK USK_3141.jpg

OCK USK_3408.jpg


Другие новости