АО «Адмиралтейские верфи» передало ВМФ России ледокол «Илья Муромец»

Санкт-Петербург, 30 ноября 2017

На АО «Адмиралтейские верфи» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) состоялась церемония подъема флага вспомогательного флота на ледоколе проекта 21180 «Илья Муромец», построенного по заказу Военно-морского флота России.

В торжественном мероприятии приняли участие заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Бурсук, главный советник президента АО «ОСК» Виктор Чирков и генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

Большим трудовым праздником для всего коллектива верфей назвал подъем флага на ледоколе «Илья Муромец» генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков: «Это судно, построенное и спроектированное специалистами верфей, продолжает традиции адмиралтейцев в постройке судов и кораблей ледового класса. Всего за три года с момента подписания контракта Адмиралтейские верфи построили судно нового поколения, которое полностью соответствует требованиям мировых стандартов. Строительство «Ильи Муромца» дало хороший старт участию адмиралтейцев в создании Арктической группировки Военно-морского флота России».

Знаменательным событием назвал подъем флага главный советник президента Объединенной судостроительной корпорации Виктор Чирков.

– Сегодня на службу для выполнения задач обеспечения национальных интересов Российской Федерации поступает новый, самый современный ледокол, – сказал Виктор Чирков. – Он предназначен не только для проводки судов в ледовых условиях, но также может успешно проводить гидрографические и гидрометеорологические исследования, а в случае необходимости, участвовать в поисково-спасательных операциях. Адмиралтейские верфи построили отличное современное судно, которое будет служить интересам России и Военно-морского флота.

– Военно-морской флот более 40 лет не заказывал корабли этого класса, и сегодня мы получаем судно, которое по своему функциональному назначению намного выходит за рамки обычного ледокола, – отметил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ вице-адмирал Виктор Бурсук. – «Илью Муромца» давно ждут на Северном флоте. И я хочу подчеркнуть, что Адмиралтейские верфи построили прекрасное новое судно и в очередной раз строго в соответствии с контрактом выполнили свои обязательства. Уверен, что уже в ближайшее время новый ледокол продемонстрирует свои высокие эксплуатационные характеристики.

«Илья Муромец» — однопалубное многофункциональное судно, предназначенное для обеспечения базирования и развертывания сил флота в ледовых условиях, было заложено 23 апреля 2015 года. Спущено на воду 10 июня 2016 года. 27 ноября 2017 года подписан акт о передаче судна заказчику. Судно обладает возможностями морского буксира, ледокола и патрульного корабля одновременно и будет использоваться для обеспечения деятельности Арктической группировки Военно-морского флота России.

Главная особенность судна – расширенная функциональность при достаточно скромных габаритах. «Илья Муромец» помимо прямого назначения – ломать лёд и проводить суда – предназначен для перевозки грузов и людей в обеспечение развертывания и обслуживания удаленных военно-морских баз; для участия в специальных спасательных операциях и ликвидациях последствий техногенных аварий. Кроме того, на ледоколе реализован современный гидрографический комплекс, что позволяет в период сезонного весенне-летнего «простоя» привлекать судно к работам по картографированию морского дна и проведению научно-исследовательских работ.

Впервые в истории отечественного судостроения предприятие-строитель выступило одновременно и в роли проектанта судна. Ледокол «Илья Муромец» является инновационным, уникальным научно-техническим судном, в полной мере соответствующим современным требованиям мировых стандартов.

Основные тактико-технические характеристики: длина наибольшая – 85 м; ширина наибольшая – 20 м; осадка – 6,8 м; водоизмещение – 6000 т; скорость хода – 15 уз; экипаж – 39 чел.; мощность судовой электростанции – 12 МВт; пропульсивный комплекс – две двухвинтовые винторулевые колонки по 3,5 МВт; район плавания – неограниченный; автономность -2 мес.

АО «Адмиралтейские верфи» передало ВМФ России ледокол «Илья Муромец»