Азимутальный буксир РН «Уссури» передан заказчику

13 мая 2015

Азимутальный буксир РН «Уссури», построенный на Хабаровском судостроительном заводе (входит в Дальневосточный центр судостроения и судоремонта ОСК), передан заказчику — ОАО «НК «Роснефть».

Сейчас идет его регистрация в реестре построенных судов, после чего буксир начнет работу в составе Роснефтефлота.

Это второй из двух азимутальных буксиров проекта 2310, построенных Хабаровским судостроительным заводом по заказу компании «Роснефть». Небольшое мощное судно арктического класса ARC4 предназначено для круглогодичного прибрежного плавания в морских районах при максимальном волнении с высотой волны до 7 метров. Буксир интересен тем, что оснащен азимутальным подруливающим устройством, являющимся основным движителем корабля. Гребной винт расположен в поворачивающейся на 360° колонке, что позволяет выполнять маневры в стесненных условиях.

Сейчас РН «Уссури» находится в Находке, в порту свей постоянной приписки. Напомним, что первое судно серии — РН «Амур», также построенное на Хабаровском судостроительном заводе, уже успешно работает в Находкинском нефтеналивном морском торговом порту.

Технические характеристики проекта 2310:
— длина — 22,73 м,
— ширина — 10,45 м,
— осадка — 4,5 м,
— тоннаж — 380 т,
— 2 двигателя Rolls-Royce мощностью 2700 кВт.