Балтзавод автоматизирует сборочно-сварочное производство

6 мая 2013

В мае 2013 года на Балтийский завод будет произведена поставка новейшего технологического оборудования для автоматизированной сварки плоских секций металлических судов.

Производственная линия — самая современная в России — закуплена в рамках проекта модернизации производства ООО «Балтийский завод — Судостроение» для строительства ледоколов мощностью до 100 МВт.

Опытно-конструкторские работы по модернизации сварочно-сборочного производства Балтийского завода, исполнителем которых является ОАО «Центр технологии судостроения», реализуются в рамках федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы». Стоимость модернизации составит 365 миллионов рублей, из которых 230 миллионов — госфинансинрование в рамках ФЦП, остальное — собственные средства Балтийского завода.

В рамках этих работ ЦТСС в 2012 г. разработал организационно-технологический проект постройки на Балтзаводе ледоколов повышенной мощности, а теперь разработал и изготовил образцы технологического оборудования.

Оборудование уже готово и испытано на предприятии-изготовителе. Сейчас идет его разборка и подготовка к отправке на завод. Поставка оборудования на завод намечена на конец мая, а сейчас идет подготовка промышленной площадки. Фундамент и энергокоммуникации в цехе № 12 Балтийского завода будут готовы к монтажу и подключению линии в начале июня. До октября 2013 г. будут завершены монтаж и наладка.

По словам генерального директора ООО «Балтийский завод — Судостроение» Александра Вознесенского, внедрение автоматизированной линии плоских секций обеспечит предприятию повышение производительности труда и снижение трудоемкости сварочно-сборочного процесса на 25%, а также снижение энергозатрат на 60%. Благодаря этому завод сможет экономить до 60 млн рублей в год, что обеспечит проекту окупаемость в течение шести лет.