БЗС и Концерн «Росэнергоатом»» утвердили обновленный график строительства ПЭБ «Академик Ломоносов»

11 декабря 2015

Генеральный директор Балтийского завода-Судостроение Алексей Кадилов и руководитель филиала концерна «Росэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных теплоэлектростанций» Сергей Завьялов подписали откорректированный график строительства первого в мире плавучего энергетического блока (ПЭБ) «Академик Ломоносов».

В новом графике срок готовности ПЭБ к транспортировке на место базирования определен в ноябре 2017 года. Дополнительные месяцы строительства позволят провести все запланированные и непредвиденные работы, в том числе касающиеся испытаний блока с учетом новых требований обеспечения физической защиты объекта.

«Головной заказ всегда предусматривает возникновение тех или иных дополнительных работ, – объяснил Алексей Кадилов. – Кроме того, при строительстве ПЭБ мы реализуем много инновационных решений. Наша задача – построить уникальный объект, аналогов которому нет в мире и который, я уверен, откроет целую серию плавучих атомных станций, учитывая потребности рынка, в том числе, обозначенные в ходе визита на наше предприятия вице-премьера Дмитрия Рогозина».

Новые сроки строительства – это совместное решение заказчика – концерна «Росэнергоатом», и Балтийского завода-Судостроение, отвечающее целям и задачам проекта. «Мы сразу оговаривали, что в случае необходимости увеличения времени строительства для отработки новых технических решений, заказчик всегда пойдет навстречу, – заявил Сергей Завьялов. – В том числе, нам необходимо решить дополнительные инженерные вопросы по испытанию приемо-передающих устройств тепла и электричества с ПЭБ на берег».

В настоящее время на плавучем энергоблоке проводятся пуско-наладочные работы механизмов и основного оборудования. На месте базирования ПЭБ в Певеке развернуты работы по строительству инфраструктуры для ПАТЭС. Ввод ПАТЭС в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

Cправка о плавучем энергетическом блоке «Академик Ломоносов»

Плавучий энергоблок (ПЭБ) проекта 20870 с предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) Станция оснащена реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепловой энергии, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением 200 тыс. человек.

ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной ПЭБ «Академик Ломоносов» строится для плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певек Чукотского автономного округа.

ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Его основная цель — обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Характеристики:
•  Водоизмещение 21,5 тыс. тонн;
•  Команда 69 человек;
•  ПЭБ не оборудован собственными двигателями, поэтому для его транспортировки необходим буксир;
•  ПЭБ может использоваться в качестве опреснителя, вырабатывая до 240 тыс. кубометров воды ежедневно;
•  Назначенный срок службы ПЭБ - 35 - 40 лет;
•  Перезарядка реакторов осуществляется с периодичностью 2,5 - 3,0 года;
•  ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф;
•  Ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.