ДЭПЛ «Синдуракшак» вернулась в Индию после ремонта в России

29 апреля 2013

Дизель-электрическая подводная лодка «Синдуракшак» ВМС Индии, прошедшая ремонт и модернизацию в России, завершила длительный переход из Северодвинска к месту постоянного базирования.

В понедельник 29 апреля подлодка, название которой переводится как «Морской великан», ошвартовалась у причала военно-морской базы ВМС Индии в порту Мумбаи.

Ремонт и модернизация субмарины были выполнены Центром судоремонта «Звездочка» /входит в состав Объединенной судостроительной корпорации/ в 2010-2012 гг. В конце января 2013 года подлодка отправилась в длительное плавание. «Синдуракшак» — первая из пяти модернизированных на «Звездочке» индийских субмарин, выход которой к месту постоянного базирования выполнялся в ледовых условиях.

Путь подлодки пролегал через шесть морей и два океана — Атлантический и Индийский. За три месяца корабль преодолел около 10 000 морских миль. В походе вместе с индийским экипажем участвовала гарантийная группа российской стороны под руководством ответственного сдатчика корабля — старшего строителя седьмого отдела ОАО «ЦС «Звездочка» Леонида Бибика. По его докладу, переход выполнен в соответствии с установленным графиком. Материальная часть корабля исправна, замечания, полученные в ходе перехода, устранены, субмарина готова к вступлению в строй. Ожидается, что модернизированную в Северодвинске субмарину посетит премьер-министр Республики Индия г-н Манмохан Сингх.

Как напомнил генеральный директор ЦС «Звездочка» Владимир Никитин, «свой первый иностранный корабль— ДЭПЛ „Синдувир“ — мы после завершения среднего ремонта передали ВМС Индии еще в 1999 году».

«Три года спустя «Звездочка» вернула в боевой строй ДЭПЛ «Синдуратна» — на ней мы проводили пилотные работы по установке ракетного комплекса Club-S. Еще через три года из Северодвинска к родным берегам ушла субмарина «Синдугош». Ее, помимо комплекса Club-S, мы оснастили системами индийского производства, а именно гидроакустическим комплексом Ushus и системой связи CCS. «Синдувиджай», переданный заказчику в 2008 году, был дополнительно оснащен еще несколькими современными системами, в том числе и индийскими. А на «Синдуракшак», установлены уже двенадцать комплексов различного предназначения, произведенных в Индии. Таким образом, каждый новый контракт на ремонт этих субмарин свидетельствует о новых ступенях развития индийского национального кораблестроения и «Звездочка» вносит существенную лепту в его укрепление, считая усиление боевой мощи подводных сил Индии нашим общим делом«,- отметил Никитин.