Директор ЦОК Группы МНП выступила на Санкт-Петербургском Форуме труда

6 марта 2018

Директор Центра оценки квалификаций (ЦОК) Группы компаний «Морские и нефтегазовые проекты» (входит в ОСК) Ольга Ополонская поделилась передовым опытом компании на круглом столе «Образ будущего квалификаций. Сборка решений», проходившем в рамках Санкт-Петербургского Международного Форума труда.

Вниманию участников был представлен доклад «Опыт внедрения системы оценки квалификации в судостроении: актуальные вопросы, пути решения». Ольга Ополонская рассказала о направлениях деятельности Совета по профессиональным квалификациям (СПК) в отрасли судостроения и морской техники, ключевыми из которых являются: разработка, применение и актуализация профессиональных стандартов, отраслевой рамки квалификаций и квалификационных требований, а также организация и координация деятельности по оценке профессиональных квалификаций.

К настоящему времени при поддержке государства уже проведена масштабная работа по каждому из направлений. Так, создано 29 комплектов оценочных средств (КОС), разработаны 41 профессиональный стандарт, 63 квалификации.

Ольга Ополонская на конкретных примерах рассказала, как формируются квалификации в судостроении, озвучила текущие проблемы и задачи, которые стоят сегодня перед специалистами СПК и ЦОКа. Помимо методической работы, связанной с разработкой и актуализацией профессиональных стандартов и комплектов оценочных средств, предполагается большой пласт организационной работы по формированию экзаменационных центров (ЭЦ), обучению экспертов и консультационному обеспечению.

В конце 2017 года оценку квалификации прошли 103 сотрудника судостроительных предприятий ОСК. Сейчас идет предварительная работа по созданию ЭЦ в других регионах страны.

В рамках доклада также прозвучало предложение существенно улучшить формируемую систему за счет признания результатов государственной итоговой аттестации выпускников образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования эквивалентом независимой оценки квалификации.

«Эта мера позволит сформировать мотивацию на подтверждение своей квалификации у студентов-старшекурсников и создаст условия для построения карьерных траекторий при трудоустройстве выпускников. Для предприятий это станет важным фактором сокращения периода адаптации выпускников», - резюмировала Ольга Ополонская.

Напомним, Центр оценки квалификаций Группы МНП создан и аттестован Советом по профессиональным квалификациям, который возглавляет президента ОСК Алексей Рахманов, в декабре 2017 года. СПК образован решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям от 27 марта 2015 года на базе общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз Машиностроителей России».

Другие новости