Дмитрий Медведев посетил Адмиралтейские верфи

11 октября 2012

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев посетил в среду ОАО «Адмиралтейские верфи» (входит в состав ОСК), где принял участие в церемонии передачи в эксплуатацию Росгидромету научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников».

После торжественного подъема государственного флага глава правительства поднялся в капитанскую рубку, где капитан судна Сергей Лукьянов ознакомил его с возможностями приборов управления и новейших систем навигации и контроля.

Как сообщил премьер-министру генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков, «в корпусе нового судна объединены функции танкера, рефрижератора, сухогруза, ледокола и пассажирского судна ,а его научный комплекс „вооружен“ самыми современными системами и оборудованием для проведения исследований в области океанологии, геофизики, метеорологии и морского льда».

Дмитрий Медведев поздравил корабелов с завершением строительства, а ученых Росгидромета и экипаж — с серьезным приобретением и пожелал всем участникам проекта «семь футов под килем». Назвав сдачу судна, которое станет флагманом научно-исследовательского флота Росгидромета «долгожданным, очень важным событием, этапным для нашего судостроения и вообще для страны», премьер напомнил, что его проектирование и строительство были затрачены большие деньги — около 6 млрд рублей. По его словам «Академику Трешникову» отводится ведущая роль в новой транспортной схеме Российской антарктической экспедиции, расширении научных исследований в южной полярной области. "Я рассчитываю на то, что судно будет участвовать и в решении глобальных задач по обеспечению деятельности России в Арктике, в Антарктике и в целом в Мировом океане. Сейчас проблемами Арктики и Антарктики интересуются самые разные государства. Прошло то время, когда проблемами Арктики и Антарктики интересовались только либо самые крупные государства, либо государства, которые близки территориально к полюсам. Сейчас это всё не так, и России нужно иметь своё достойное место в этих исследованиях, потому что, если хотите, это не только научный вопрос, это ещё и вопрос геополитического присутствия, а стало быть, будущего нашей страны",- подчеркнул он.

В свою очередь, корабелам Дмитрий Медведев напомнил об амбициозной цели, стоящей перед отраслью:«Речь, идёт и о качестве продукции, и о производительности труда, о технологиях. У отрасли, несмотря на трудности, которые переживала вся наша промышленность и судостроение в том числе, очень большой потенциал и конструкторский, и производственный, но самое главное — это всё-таки человеческий потенциал. В этом плане, несмотря на то, что мы действительно тяжело развивались и в 1990-е годы, да и всё было непросто и в последние годы, тем не менее потенциал не растрачен, и в наших силах его сохранить. Для этого особое внимание нужно уделять подготовке кадров, обязательно сохранять традиции, но в то же время смотреть вперёд».

Технические характеристики научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников»: длина — 133, 59 м., ширина — 23 м., высота борта — 13,5 м., осадка — 8,5 м., дедвейт — 5580 т., скорость хода в открытой воде — 16 узлов, скорость хода во льдах толщиной 1,1 м — 2 узла, автономность плавания — 45 суток, дальность плавания — 15 тыс. миль, экипаж — 60 человек, количество пассажиров (экспедиция) — 80 человек, базирование вертолета — два вертолета Ка-32, три главных двигателя Wartsila мощностью 2?6300 кВт, 1?4200 кВт, два гребных электродвигателя мощностью 2?7100 кВт НЭС «Академик Трешников» обеспечивает комфортные условия работы экипажу и экспедиции при температуре окружающего воздуха до минус 40 °C. Район плавания неограничен, включая одиночное плавание и дрейф в ледовых условиях арктических морей, и плавание в тропических морях.