Эксперты ОСК принимают участие в актуализации отраслевых профстандартов

Москва, 28 октября 2016

Во второй половине октября члены Совета по профессиональным квалификациям в области судостроения и морской техники совместно со  специалистами предприятий ОСК обсудили актуализацию отраслевых профессиональных стандартов.

ОСК совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Советом по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники в настоящий момент ведет активную работу по актуализации профессиональных стандартов в сфере судостроения.

Эксперты должны уточнить требования официальных нормативных актов в части квалификации, особых условий допуска и опыта работы, технологии обучения, предоставления льгот, а также ряда других – параметров для целого ряда специальностей. Среди них специальности судовых слесаря-монтажника и слесаря-судоремонтника, такелажника и трубопроводчика, гибщика и изолировщика, сборщика корпусов металлических судов и сборщика-достройщика.

Одним из основных этапов актуализации профстандартов является общественное обсуждение. Именно с этой целью 18 и 27 октября члены Совета по профессиональным квалификациям совместно со  специалистами предприятий ОСК провели видеоконференции. В них приняли участие эксперты из Москвы, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Нижнего Новгорода и Владивостока.

По итогам дискуссий их участники рекомендовали к утверждению профессиональные стандарты «Гибщик судовой», «Изолировщик судовой», «Сборщик-достройщик судовой», «Сборщик корпусов металлических судов», «Слесарь-монтажник судовой», «Слесарь-судоремонтник», «Такелажник судовой», «Трубопроводчик судовой» с учетом согласованных изменений.

Рассмотренные профстандарты рекомендованы Советом по профессиональным квалификациям в отрасли судостроения и морской техники к утверждению. Далее проекты профстандартов будут направлены на рассмотрение в Национальный совет при Президенте России по профессиональным квалификациям, а также в Минтруд.

Замечания и предложения по актуализации профессиональных стандартов, а также заявки на участие в круглом столе принимает Новлянская Яна Юрьевна, тел. +7 (495) 617-33-00, доб. 1462, электронная почта: novlyanskaya@aoosk.ru