Финал проекта «Царь-плотник» стартует в августе

21 июля 2017

Представители трех команд, вышедших в финал, а также победители творческого конкурса проекта «Царь-плотник» 17 июля 2017 года отправились в лагерь «Штормовой» Всероссийского детского центра «Орленок». Сейчас 15 ребят не только отдыхают после интеллектуального турнира, который состоялся в начале июля на площадке Восьмого Международного военно-морского салона, но и участвуют в развивающей уникальной программе «Море начинается с мечты». В начале августа состоится турнир с главным призом – морское путешествие на одном из знаменитых парусников.

Цель программы — познакомить подростков с основами судостроения и помочь им приобрести знания в области морского дела. Основные темы программы — «Конструирование и моделирование судов» и «Корабельная архитектура». Занятия будут проходить не в классах, а на настоящей судоверфи. Участникам будет предложено создать корабль своей мечты: вместе с профессиональными конструкторами и инструкторами они разработают модели плавательных средств, которые ближе к концу смены будут спущены на воду, где пройдут проверку на прочность.

В рамках программы «Море начинается с мечты» дети и внуки работников обществ Группы Объединённой судостроительной корпорации совершат поход на горы Индюк и Семашко, посетят исторические места боевых действий Великой Отечественной войны, отправятся в город-герой Новороссийск, где осмотрят экспозицию мемориального комплекса «Малая земля».

Интеллектуальный турнир в личном зачете состоится 3 августа 2017 года. Среди участников — дети работников ПО «Севмаш», Северного ПКБ, СПМБМ «Малахит», ЦС «Звездочка», ПСЗ «Янтарь», Адмиралтейских верфей, Хабаровского судостроительного завода, Северной верфи, ЦКБ «Айсберг», Зеленодольского ПКБ, ПСЗ «Янтарь» и Хабаровского судостроительного завода.

Ребята, которые ранее выступали в составе команд, ставших финалистами, теперь должны бороться друг с другом. Серия заданий на глубину знаний, смекалку и скорость реакции позволит определить пятых сильнейших. Именно они получат главный приз проекта — морское путешествие на одном из знаменитых парусников: «Мир», «Седов», «Крузенштерн», «Паллада», «Херсонес» или «Надежда». Подростки станут его полноправными участниками и смогут изучить быт экипажа и тонкости мореходства, а также проникнуться романтикой настоящего мореплавания.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Проект «Царь-плотник» является частью программы «Морское культурное наследие России», которая была разработана «Фондом поддержки российского флота» в целях подготовки молодежи к участию в плавательной практике на учебных парусных судах (пункт 3.4.13 государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 - 2020 годы»).

Программу, направленную на создание условий для приобретения подростками знаний о морском наследии, как части историко-культурного наследия мира, поддержали Комитет Государственной Думы по культуре и Комитет Государственной Думы по обороне, Российское Военно-историческое общество (Московское отделение).

Контакты для вопросов:

Руководитель проекта «Царь-плотник» - Ярцева Мария  + 7 903 173 71 74; game@fondrosflot.ru