Финская верфь ОСК спустила на воду новое судно-снабженец для проекта «Сахалин-2»

Москва, 1 июля 2016

На Хельсинской верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) 30 июня 2016 года состоялась церемония спуска на воду ледокольного судна снабжения добывающих платформ проекта Р-71014, которое строится по заказу Совкомфлота в рамках долгосрочного соглашения с компанией «Сахалинская энергия».

Многофункциональное ледокольное судно снабжения – первое из четырех судов, заказанных «Совкомфлотом» для работы в рамках проекта «Сахалин-2». Остальные три – дежурные спасательные суда, которые отличаются меньшим дедвейтом (2 тыс. тонн), но при этом обладают расширенным функционалом и могут брать на борт больше пассажиров. Строительство всех четырех судов началось в 2015 году.

Торжественная церемония закладки киля судна состоялась 17 декабря 2015 года на верфи Arctech Helsinki Shipyard Oy.

Объединенная судостроительная корпорация выступает подрядчиком «Совкомфлота» по строительству этих судов.

Проект серии ледокольных судов был разработан собственным конструкторским бюро Arctech. Судно этого проекта имеет в длину 100 м и ширину 21 м. Суда строятся по самым современным экологическим и технологическим стандартам. Они отличаются повышенным уровнем комфорта для проживания экипажа в холодную погоду.

Arctech выполняет полный комплекс работ, включая проектирование, сборку корпуса, оснащение, проведение испытаний и ввод в эксплуатацию.

Суда проекта Р-71014 предназначены для круглогодичной доставки персонала и снабжения трех добывающих платформ в  Охотском море.

В случае чрезвычайной ситуации суда должны обеспечить весь комплекс мероприятий по защите окружающей среды и безопасности персонала платформ.

511_0432.jpg

511_0440.jpg