Фрегат «Адмирал флота Касатонов» готовится выйти в море

21 ноября 2018

Первый серийный фрегат проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов», строящийся на Северной верфи (входит в ОСК) готовится к выходу в начале декабря на первый этап заводских ходовых испытаний (ЗХИ). В настоящее время сдаточная команда верфи и экипаж завершают последние приготовления к первому выходу корабля в море.

В течение трех недель будут проверяться на соответствие проекту все системы корабля – энергетическая установка (в том числе работа главных двигателей в различных режимах) и электрооборудование, системы навигации, связи, спасения, живучести, вентиляции и кондиционирования, а также скорость, маневренность и остойчивость корабля. В том числе в программу испытаний входит проведение артиллерийских и ракетных стрельб.

В настоящее время готовность фрегата «Адмирал флота Касатонов» к испытаниям проверяют представители Министерства обороны Российской Федерации.

«Благодаря тому, что флагман этого проекта фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» прошел самую полную и детальную программу испытаний, с первым серийным, «Касатоновым», мы планируем пройти программу ЗХИ значительно быстрее. Сейчас мы плотно работаем с Северным проектно-конструкторским бюро, разработчиком проекта, чтобы выверить все составляющие программы испытаний. Будем прилагать усилия, чтобы летом корабль ушел на «госы», – сообщил Игорь Пономарев.

В последние два года Северная верфь повысила свою дисциплину строительства кораблей – в 2018 году завод передал Военно-Морскому Флоту фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков», судно связи «Иван Хурс» и судно тылового обеспечения «Эльбрус». До конца 2019 года Северная верфь намерена передать еще три заказа – фрегат «Адмирал флота Касатонов», корвет «Гремящий» и судно тылового обеспечения «Всеволод Бобров».

Основные характеристики проекта 22350:

· Водоизмещение - 5000 тонн

· Длина –135 м

· Ширина – 16 м

· Скорость – до 29 узлов

· Дальность плавания - 4500 миль

· Автономность – 30 суток

· Экипаж – от  170 человек

Главная энергетическая установка:

ГТДА общей мощностью 65 тыс. л. с.

Дизель-генераторы общей мощностью 4 тыс кВт

Вооружение:

Артиллерийское вооружение: 130-мм артиллерийская установка А-192

Ракетное вооружение: Зенитный ракетный комплекс «Полимент-Редут»; пусковые установки для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр»

Противолодочное вооружение: комплекс «Пакет»

Авиационное вооружение: противолодочный вертолет Ка-27

Другие новости