Голландская IHC и ОСК договорились о строительстве дноуглубительной техники в России

12 сентября 2016

Объединенная судостроительная корпорация и IHC Holland B.V. (Нидерланды) на полях 27-й Международной выставки судостроения, машинного оборудования и морских технологий SMM-2016 в Гамбурге (Германия) подписали эксклюзивное соглашение о намерениях, предусматривающее проектирование и строительство земснарядов на территории России и для российского рынка. В рамках реализации соглашения IHC готова инвестировать в изготовление комплектующих для дноуглубительной техники на территории астраханской ОЭЗ «ЛОТОС».

 

Подписи под документом поставили первый вице-президент ОСК Леонид Стругов и региональный директор IHC Holland B.V. по России и СНГ Ханс Хезен.

«Цель сотрудничества – проектирование и строительство земснарядов для российского рынка. Строительство будет осуществляться в Российской Федерации в соответствии с требованиями местного рынка», – говорится в тексте соглашения.

Стороны договорились, что доля России в производстве будет постепенно увеличиваться в период сотрудничества. IHC готова инвестировать в производственные мощности для изготовления комплектующих для дноуглубительной техники на территории ОЭЗ «ЛОТОС», но для этого необходимо надежное экономическое обоснование.

Также предусмотрено, что в ближайшее время IHC посетит РФ для оценки возможности строительства верфей, а также возможности аутсорсинга при производстве комплектующих в Астраханской области и (или) возможности производства комплектующих на территории ОЭЗ «ЛОТОС». После посещения Астраханской области для обсуждения дальнейших шагов будет организовано совещание с участием представителей Минпромторга России, Минтранса России, ОСК, IHC, ОЭЗ «ЛОТОС», а также правительства Астраханской области.

Генеральный директор ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» Сергей Милушкин отметил, что перед подписанием документа на выставке прошло несколько раундов переговоров с участием IHC, ОСК и самой управляющей компании. Сторонам удалось договориться о формировании конкретного перечня оборудования, которое необходимо локализовать на территории особой экономической зоны «ЛОТОС». Потребность же в дноуглубительной технике на российском рынке высока, поскольку необходимы дноуглубительные работы на всех ключевых водных артериях и судоходных каналах страны, а также дноуглубление в акватории портов.

Ранее, IHC Mervede и ПАО «ОЭЗ «ЛОТОС» на международной выставке «Europort — 2015» в Роттердаме (Нидерланды) подписали предварительное соглашение о намерениях по реализации проекта по строительству дноуглубительных судов и локализации производства оборудования для дноуглубительной техники на площадке особой экономической зоны «ЛОТОС» в Астраханской области.

Голландская IHC и ОСК договорились о строительстве дноуглубительной техники в России



Другие новости