Идеи академика-корабела А.Н. Крылова – инструмент подъема судостроения России

16 августа 2013

Празднование 150-летия академика-корабела Алексея Николаевича Крылова, помимо выполнения собственно просветительских задач, необходимо использовать для консолидации морского сообщества страны вокруг задач подъема судостроения и возрождения Флота России.

Об этом на состоявшемся в Москве круглом столе, приуроченном к юбилею корифея отечественного и мирового кораблестроения А.Н.Крылова, заявил член Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев.

"Я считаю, что, воплощая в жизнь идеи и подходы этого видного государственного деятеля, ученого и кораблестроителя на современном этапе мы должны оказать серьезную поддержку руководству Объединенной судостроительной корпорации, перед которым государство поставило архисложную задачу возрождения ВМФ, гражданского флота и технического обеспечения программы освоения арктического шельфа и Севморпути«,- сказал Бочкарев. Конечно, продолжал он, «для достижения этой цели потребуется консолидация позиций и объединение усилий самых широких кругов морского сообщества нашей страны». Решению этой задачи, полагает член ВПК, «могло бы способствовать проведение под эгидой ОАО „ОСК“ и Крыловского ГНЦ, крупного мероприятия — форума или конференции — по вопросам системного использования наследия А.Н.Крылова для превращению российского судостроения в эффективную, процветающую и конкурентоспособную отрасль».

Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев отметил высокую актуальность идей академика А.Н.Крылова для решения стоящих перед Россией ХХ1-го века масштабных судостроительных задач и высказал готовность привлечь широкие круги флотской, отраслевой и ветеранской общественности к совместному поиску путей оптимального развития отечественного судостроения.

В Круглом столе, организованном Общероссийским движением поддержки флота совместно с Центральным научно-исследовательским институтом «Курс» и Национальной палатой судоходства, также приняли участие представители ОАО «ОСК», научно-исследовательских кораблестроительных центров, представители судоходных компаний и предпринимательского сообщества России, ВМФ, ветеранского и образовательного сообщества.