Интересно там, где есть ОСК

27 июля 2015

«Если будут «люди в красном», то будет обязательно интересно!», – восклицали многие участники Пятого Международного Молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2015», завершившегося в прошедшие выходные в Челябинской области, имея в виду команду Объединенной судостроительной корпорации.

Молодые инженеры ОСК в красных футболках и банданах с логотипом корпорации были одной из самых активных и инициативных корпоративных групп на форуме. Заняв 15-ое место из трехсот возможных в корпоративном рейтинге форума (куда как лучше, чем в прошлом году), они, казалось, были везде и всегда: четыре лекции, защита проекта, соревнования по футболу и волейболу, тотальный диктант, сдача донорской крови и норм ГТО, кросс по пересеченной местности, конкурс красоты «Мисс Форум-2015», а еще десятки других конкурсов, сотни фотосессий и бесчисленное множество дружеских посиделок с форумчанами.

Форум 2015 года стал для 28 теперь уже друзей с разных заводов и конструкторских бюро корпорации самым запоминающимся – никогда еще команда ОСК не поднималась так высоко в рейтинговой шкале «Инженеров будущего» и не была так крепка и монолитна, словно прочный корпус «Борея». Едва ли это стало возможным, если бы не её внутренняя установка и девиз – «Работаем отдыхая!».

В палатках Инженерно-технологического факультета научная мысль бурлила с первого и до последнего дня. Одними из самых интересных, по мнению слушателей, стали выступления и лекции-доклады «инженеров будущего» с Севмаша. Интереснейшую лекцию о внедрении инновационных технологий гальванических покрытий и химической обработки изделий машиностроения на родном предприятии прочитал инженер-технолог 1-й категории Алексей Хабаров. Его коллега по Севмашу Павел Будрин раскрыл несколько профессиональных особенностей внедрения интерактивных руководств по эксплуатации на заказах основного производства. Сразу «двух зайцев убил» акустик с Севмаша Виталий Калинин: молодой инженер-физик сделал доклад и успешно защитил проект перед отраслевой профессурой по теме «Уникальная испытательная стендовая база ОАО «ПО «Севмаш». Именно за удачную блиц-защиту (докладчикам давалось лишь 7 минут) Виталий удостоился памятного приза от судейской коллегии Национальной научно-технической конференции, состоявшейся в рамках форума.

Очевидно, что сильные выступления сотрудников Севмаша объясняются, в том числе, и особыми подходами к работе с молодежью на этом северодвинском мега-предприятии. О реализации молодежной политики на ПО «Севмаш» прочитали лекцию Людмила Стругова, Александра Сурминова и Елена Сыродубова. Спортивные соревнования и подвижные конкурсы занимали в распорядке дня жителей палаточного городка форума «Инженеры будущего-2015» чуть ли не треть всего времени. Включая ночное! Команда ОСК приняла участие в соревнованиях по футболу, волейболу, кроссу по пересеченной местности, фотокроссу, сдаче норм ГТО, общелагерных утренних зарядках.

Разумеется, были победы: дружный коллектив ОСК завоевал медали за I место в соревнованиях по женскому домбайскому футболу. Именно в такую спортивную игру, видимо, любят играть альпинисты во время восхождений на вершины Домбая. III место в общем зачете заняли волейболисты ОСК, а Сергей Холопов из СПМБМ «Малахит» занял III место в кроссе по пересеченной местности на дистанцию 2,8 км.

Самым красивым «соревнованием» всего форума предсказуемо стал конкурс красоты «Мисс форум-2015». Девушки ОСК выступили достойно, хотя и не «взяли» призовых мест вопреки ожиданиям товарищей по команде.

По единодушному мнению всей делегации Объединенной судостроительной корпорации, форум «Инженеры будущего-2015» оказался великолепной площадкой для укрепления неформальных связей между коллективами предприятий, расстояние между которыми иногда измеряется тысячами километров. Наравне с активной производственной кооперацией предприятий и конструкторских бюро корпорации личные контакты сотрудников создают необходимое для воспитания единого корпоративного духа яркое чувство большого цельного организма, которым и является ОСК. Потому очень искренне звучал на площадках форума боевой клич молодых специалистов корпорации: «На свете нет еще пока команды лучше ОСК!».

Другие новости