Конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России»

2 октября 2013

26 — 28 сентября 2013 г. состоялась VI Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» организованная Союзом машиностроителей России и МГТУ им. Н.Э. Баумана в рамках мероприятий приуроченных к празднованию Дня машиностроителя.

По сложившейся традиции, молодые ученые и специалисты из различных субъектов Российской Федерации собрались в МГТУ им. Н.Э. Баумана для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с разработкой и использованием последних достижений науки, техники и технологии в машиностроении, а также актуальных проблем профессиональной адаптации молодежи в современном обществе.

Конференция проходила в форме панельной дискуссии с участием руководителей ведущих машиностроительных предприятий России.

От ОСК в конференции приняли участие работники 10 предприятий:
Выборгский судостроительный завод (Ковалевич Денис — начальник бюро, Медведев Роман — старший мастер, Шевцов Максим — начальник бюро);
«Зеленодольское проектно-конструкторское бюро (Султанов Алмаз — инженер — конструктор II категории);
СПМБМ «Малахит» (Железнов Евгений — инженер II категории);
Центр судоремонта «Звездочка» (Захаров Сергей — инженер — технолог II категории);
Судостроительный завод «Северная верфь» (Масликов Сергей — ведущий инженер по качеству);
Центр судоремонта «Дальзавод» (Пономарёв Сергей — строитель кораблей);
Хабаровский судостроительный завод (Хворов Иван — инженер — технолог II категории, Малышева Наталья — инженер — конструктор III категории);
Дальневосточный завод «Звезда» (Струнин Вячеслав — помощник начальника механического цеха);
Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь«(Кузнецов Игорь — инженер — технолог I категории, Игнатов Алексей — помощник генерального директора);
Адмиралтейские верфи (Круглов Александр — инженер — технолог) и ОАО «ОСК» (Богунов Андрей — ведущий специалист).

Программа конференции была очень насыщенной: круглый стол «Перспективы развития отечественных комплексных систем управления технологическим оборудованием», заседание участников и экспертов проекта «Развитие научно-технического творчества молодёжи в Москве и регионах России», экскурсия в Центр модернизации машиностроения МГТУ им. Н.Э. Баумана, работа в секциях по 28 направлениям машиностроительной тематики, в том числе:
• технологии сварки и диагностики;
• промышленная и экологическая безопасность;
• вооружение и военная техника;
• композиционные материалы;
• системы автоматизированного проектирования и поддержка жизненного цикла продукции.

На торжественной церемонии закрытия конференции были награждены победители представленных работ по направлениям машиностроительной тематики.

ОАО «ОСК» наградило памятными подарками победителей по двум направлениям машиностроительной тематики: технологии сварки и диагностики, системы автоматизированного проектирования и поддержка жизненного цикла продукции.

Молодые специалисты ОСК высоко оценили участие в конференции. Как отметил Железнов Евгений, инженер СПМБМ «Малахит», "конференция организована на довольно высоком уровне, учитывая разнообразную и насыщенную программу, широкое представительство ведущих машиностроительных предприятий России и высокий уровень молодежи инженерной среды".