Корабелы ОСК передали первую подлодку проекта 636 для Черноморского флота

22 августа 2014

На Адмиралтейских верфях, входящих в состав Объединенной судостроительной корпорации, сегодня поднят Военно-морской флаг на дизель-электрической подводной лодке «Новороссийск» проекта 636.3.

В торжественной церемонии приняли участие министр обороны РФ Сергей Шойгу, врио губернатора Георгий Полтавченко, президент ОАО «ОСК» Алексей Рахманов.

Согласно обнародованным планам Минобороны России, вся серия из шести подводных лодок модифицированного проекта 636.3 будет служить на Черноморском флоте. Все корабли данной серии называются в честь городов, носящих почетные звания «Город-герой» или «Город воинской славы». Вторая подводная лодка — «Ростов-на-Дону», спущенная в июне 2014 года, успешно проходит швартовные испытания, третий корабль — «Старый Оскол» будет спущен на воду 28 августа текущего года. В феврале 2014 года состоялась закладка четвертой лодки — «Краснодар». В октябре будут заложены еще две субмарины — «Великий Новгород» и «Колпино».

Подводная лодка «Новороссийск» проекта 636.3, разработки Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин», также входящего в состав ОСК, головная в серии, строящейся для Черноморского флота, заложена в августе 2010 года. Субмарины модифицированного 636 проекта имеют более высокую (по сравнению с предыдущими проектами) боевую эффективность. Оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современная автоматизированная информационно-управляющая система, мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение обеспечивают мировой приоритет кораблей этого класса в области неатомного подводного кораблестроения.

Подводные лодки данной серии относятся к третьему поколению дизель-электрических подводных лодок и являются модификацией ПЛ проектов 877 и 877 ЭКМ, известных во всем мире благодаря своим высоким тактико-техническим характеристикам и получившим в НАТО классификацию «Kilo-class». Все лучшее, что было в этих проектах, удачно перекликается с новыми разработками ЦКБ МТ «Рубин».

Подводные лодки этого семейства всех модификаций — одна из крупнейших серий субмарин в истории мирового кораблестроения. В общей сложности в нашей стране и на экспорт было построено более шестидесяти ДЭПЛ, и в настоящее время находящихся в составе ВМС многих стран мира.