Корабелы ОСК заложили АПЛ нового поколения «Архангельск» проекта «Ясень-М»

20 марта 2015

Закладка многоцелевой атомной подводной лодки нового поколения проекта «Ясень-М» состоялась на крупнейшем в России судостроительном предприятии ОАО «ПО «Севмаш» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации). Приказом Главкома ВМФ атомной субмарине присвоено имя «Архангельск».

В торжественной церемонии закладки приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Д.О. Рогозин, президент ОСК А.Л. Рахманов, представители военно-морского флота, предприятий промышленности и др.

Закладную доску в карман секции атомного подводного крейсера установил Дмитрий Рогозин. «Сегодня Севмаш пишет свою новую славную историю на волне мирового океана. На архангельской святой земле заложена атомная подводная лодка с названием Архангельск. Это важное историческое событие для всей страны, которая должна быть сильной физически, сильной вооруженно, иметь сильные армию и флот», — сказал вице-премьер.

«Сегодняшний праздник символизирует начало большой работы. Главный праздник у нас с вами будет через четыре года, когда мы спустим её на воду. И, надеюсь, через шесть лет без опозданий мы поднимем на ней Андреевский флаг», — заявил президент ОСК Алексей Рахманов.

АПЛ «Архангельск» станет четвертой в линейке многоцелевых атомных подводных лодок проекта «Ясень-М», спроектированных Санкт-Петербургским морским бюро машиностроения «Малахит». В проекте применены многие технические решения, ранее не использовавшиеся в отечественном подводном судостроении. Головной подводный крейсер серии (проект «Ясень») — "Северодвинск«— построен на Севмаше и передан Военно-морскому флоту 17 июня 2014 года.

Многоцелевые атомные субмарины «Казань», «Новосибирск», «Красноярск», а теперь и «Архангельск» строятся по усовершенствованному проекту «Ясень-М». Изменения в проекте касаются элементной базы комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и материалов, поставлять которые будут исключительно российские производители.

Согласно Военно-морской доктрине РФ, в перспективе подводные лодки этого проекта, которые строятся большой серией, станут основными многоцелевыми атомными подлодками России.