Корабелы ПСЗ «Янтарь» спустили на воду судно для Минобороны

29 июля 2011

29 июля на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь», входящем в состав Объединённой судостроительной корпорации, спущено на воду опытовое судно «Селигер».

В торжественной церемонии спуска на воду судна, строящегося по заказу Минобороны, приняли участие представители Министерства обороны, ВМФ, Объединённой судостроительной корпорации, органов областной и городской власти.

«Селигер» — головное судно проекта 11982, разработанного в Центральном морском конструкторском бюро «Алмаз», также входящем в ОАО «ОСК». Контракт на строительство с МО РФ был подписан в феврале 2009 года, а закладка судна состоялась 8 июля того же года.

Длина судна — 59,7 м, ширина — 10,8 м, водоизмещение — 1117 т, скорость — 13 узлов, дальность плавания — 1000 миль, экипаж — 16 человек и 9 человек экспедиции. Как уточнила пресс-служба верфи, «Селигер» станет первенцем возрождающегося научно-исследовательского российского ВМФ.

Судно предназначено в первую очередь для испытаний новой техники, в том числе обитаемых автономных и неавтономных глубоководных аппаратов, акустической техники, а также для проведения исследований толщи и дна Мирового океана. Термин «опытовое», кроме того, означает, что и само головное судно, его энергетическая установка и другие конструктивные узлы станут объектом экспериментальных исследований для учета при строительстве следующих кораблей этого проекта.