Корабелы создают новые традиции открытия навигационного сезона

Москва, 26 апреля 2018

Впервые Объединенная судостроительная корпорация совместно с Государственным музеем изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (ГМИИ им. А.С. Пушкина) провела торжественное мероприятие, приуроченное к открытию навигации 2018.

На торжественном мероприятии в Итальянском дворике музея собрались корабелы, судовладельцы, историки, деятели культуры и искусства. Гостей приветствовала директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак: «В нашем непростом мире очень важны те немногие вещи, которые остаются неизменными. У нас всегда будут лето, осень, зима и весна, а весной начнется сезон навигации. Мы рады быть частью этого дня и вместе начинать навигацию».

Марина Лошак поблагодарила президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова за поддержку мероприятий, направленных на сохранение и популяризацию культурных ценностей и объектов культурного наследия Российской Федерации, отметив, что с этого дня корпорация становится официальным патроном музея.

В своем выступлении глава ОСК отдельно остановился на истории происхождения праздника начала навигации и вручил копию уникального исторического документа «Церемониал при вскрытии реки Невы ото льда…», датированный 1831 годом, заместителю Министра транспорта Российской Федерации – руководителю Федерального агентства морского и речного транспорта Виктору Олерскому.

«Начало навигации это новый год для всех, кто связан с рекой. Чтобы было судоходство, нужно строить корабли, кораблям нужны судоходные пути. И здесь смыкаются интересы корабелов, судовладельцев и тех, кто фрахтует суда – чтобы тысячи и тысячи людей открыли для себя новые морские и речные маршруты» – отметил Алексей Рахманов.

С началом навигационного сезона, собравшихся поздравили: президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, директор Департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Российской Федерации Борис Кабаков, исполнительный директор Российского исторического общества Константин Могилевский, генеральный директор Группы компаний "Гама" Дмитрий Галкин и др.

В завершение мероприятия актеры Тверского драматического театра прочли отрывки из литературных произведений, исторических материалов и свидетельств очевидцев открытия навигации в XVIII веке, а работники музея провели для участников встречи экскурсию по экспозициям.