«Корабль состоялся как авианосец»

24 сентября 2012

На Севмаш после выполнения части программы заводских ходовых испытаний вернулся авианосец «Викрамадитья».

Участников испытаний — заводскую сдаточную команду, российский и индийский экипажи корабля, специалистов РСК «МиГ» — торжественно встречали на берегу представители руководства Объединенной судостроительной корпорации и Севмаша, Северного флота, а также представители заказчика — ВМС Индии.

Завершив морской «экзамен», корабль возвратился на Севмаш для устранения ряда замечаний и неисправностей оборудования и механизмов, выявленных в ходе испытаний. В Белом и Баренцевом морях была проверена работа корабельных систем и механизмов, авиационно-технических средств корабля и многое другое.

Успешно прошли испытания самолетов МиГ- 29 КУБ, К, вертолетов КА-27 и Ка-31 с посадкой на авианосец.

«Я хочу поблагодарить сдаточную команду Севмаша, специалистов РСК „МиГ“ и российский экипаж за тот труд, который они вложили в создание и испытания корабля. Мы произвели много испытаний, часть еще предстоит. Надеемся, что они будут проведены сразу после устранения выявленных недостатков, и корабль снова выйдет в море. Мы уверены, что в результате Индия получит хороший корабль», — сказал журналистам представитель заказчика, контр-адмирал ВМС Индии Хари Кумар.

Корабль вышел в море 8 июня. Максимальная скорость, которую во время испытаний развил авианосец, составляла 27,9 узлов.

«Викрамадитья» — первый опыт Севмаша в создании надводных кораблей такого класса. Как отметили представители сдаточной команды, корабль показал отличную управляемость и великолепные мореходные качества.

«Сегодня я испытываю огромное удовлетворение от работы, проведенной специалистами Севмаша, многочисленными партнерами предприятия, которые испытывали комплексы авианосца. Прекрасно выполнена самая трудная и каверзная часть испытаний — испытания авиационно-технических средств корабля, испытания множества систем радиоэлектронного вооружения и их взаимодействия, — отметил президент ОАО „ОСК“ Андрей Дьячков. — Сейчас нам предстоит устранение тех замечаний, которые были выявлены в море, в частности, по работе котельной установки. Нашим специалистам понятна та работа, которую предстоит выполнить. Главный вывод, который мы сделали — это то, что корабль состоялся как авианосец».