Кузница атомного подводного флота построила первую в России мегаяхту

Северодвинск, 4 сентября 2013

Торжественный спуск на воду мегаяхты океанского класса проекта А1331 состоялся сегодня на Севмаше (входит в ОСК).

Для кузницы атомного подводного флота страны — это необычная продукция, мегаяхта стала первым опытом завода в строительстве судов такого класса.

Именно с мегаяхты, построенной на Севмаше, Россия начала освоение создания нового класса элитных кораблей. Путь этот был непростым: проект несколько раз подвергался изменению, предприятию приходилось работать «с колес». В процессе строительства вновь было возрождено сложное алюминиевое производство. Специалисты производства морской техники и гражданского судостроения Севмаша под руководством Валерия Бородина создали международную кооперацию: в отделке яхты и монтаже оборудования наряду с российскими компаниями принимали участие немецкая, голландские, польские фирмы.

Мегаяхта Севмаш

Представители заказчика регулярно инспектировали судно, давая положительную оценку работе корабелов.

В соответствии с требованиями регистра Ллойда к работам предъявлялись высокие требования к качеству. «Этот проект задумывался как новое слово в судостроении, как освоение новых технологий. В нашей стране к нему был большой интерес, — отметил в своем выступлении представитель заказчика Иван Васильев. — Севмаш с этой задачей справился. Поздравляю предприятие и проектанта с освоением строительства судов нового в российском судостроении класса». Как сказал и.о. генерального директора крупнейшей северодвинской верфи Сергей Маричев, у стапельного цеха, где стоилась мегаяхта, есть уникальный опыт в создании передовых опытовых подводных кораблей. На мероприятии присутствовали представители заказчика компании «Балтика», проектанта — «АгатДизайнБюро», подрядных организаций.

И.Ф. Васильев и С.Ю. Маричев поставили подписи под актом о готовности яхты к спуску на воду. По традиции о борт судна была разбита бутылка шампанского. Впереди у океанского судна швартовные и заводские ходовые испытания, которые будут проходить в течение месяца. Наряду со сдаточной командой Севмаша в них примут участие представители более десяти иностранных компаний. Затем мегаяхта будет передана заказчику

Мегаяхта Севмаш

Тактико-технические характеристики океанской яхты проекта А 1331:
Длина — 71 метр
Ширина — 11 метров