Ледокольный снабженец «Алексей Чириков» отремонтирован на «Звезде»

21 октября 2015

Многофункциональное ледокольное судно снабжения «Алексей Чириков», построенное на верфях Объединенной судостроительной корпорация (ОСК) для нужд крупнейшей судоходной компании России «Совкомфлот», прошло краткосрочный ремонт в доке дальневосточного завода «Звезда».

В плавдоке «Паллада» судно, обеспечивающее бесперебойную работу нефтедобывающих платформ проекта «Сахалин-1», прошло в рамках гарантийного обслуживания краткосрочный ремонт. «Алексей Чириков» построен в 2013 году по заказу «Совкомфлота» силами верфи Archtech Helsinki Shipyard и Выборгского судостроительного завода (оба предприятия входят в состав ОСК). Около 90% конструкций были изготовлены на ВСЗ.

Судно названо в честь капитана-командора Алексея Ильича Чирикова, сподвижника великого русского мореплавателя и первооткрывателя Витуса Беринга в Первой и Второй Камчатских экспедициях. Снабженец спроектирован с учётом всех правил, стандартов и требований международных конвенций, Российского морского регистра судоходства, что позволяет, в том числе, решать задачи по обеспечению экологической безопасности в акватории дальневосточных морей.

«Алексей Чириков» является вторым ледоколом-снабженцем серии «Витус Беринг». Эта серия претендует на статус лучшей в мире в своем классе. Корпус таких судов спроектирован специально для эксплуатации в сложной ледовой обстановке. Конструкция и оборудование позволяют осуществлять круглогодичную доставку на нефтяные добывающие платформы персонала, снабжения и расходных материалов, участвовать в тушении пожаров и ликвидации аварийных разливов нефти, в том числе в ледовых условиях, а также производить буксировку платформ и других крупногабаритных объектов.

Связанные новости
19 апреля 2013 г.