LIMA-2015: интерес к предлагаемой ОСК военно-морской технике растет

23 марта 2015

В субботу 21 марта завершила свою работу 13-я Международная выставка авиационно-космической и военно-морской техники LIMA-2015 /Малайзия/, в работе которой в составе единой российской экспозиции принимала участие делегация Объединенной судостроительной корпорации.

За период работы выставки стенд Группы ОСК, самый крупный среди российских организаций и предприятий-участников форума, посетили высокопоставленные представители почти 20 государств, в том числе, многих стран Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока, Северной и Южной Африки. Объединенная делегация АО «ОСК», в которую входили представители дочерних обществ компании, в том числе, Северного ПКБ, ЦКБ МТ «Рубин», ЦМКБ «Алмаз», Зеленодольского ПКБ, ОАО «Адмиралтейские верфи» и Средне-Невского СЗ, провела 119 рабочих встреч с руководством министерств обороны, командования ВМС и служб береговой охраны, менеджмента судостроительных предприятий.

Заметным интересом гостей экспозиции ОСК и посетителей пользовались представленные ЦКБ МТ «Рубин» модели неатомной подводной лодки нового поколения «Амур-1650» и большой дизель-электрической подводной лодки пр.636 знаменитого семейства «Варшавянок», получившей новую жизнь в результате эффективной модернизации.

Как уточнил для аккредитованных на выставке СМИ генеральный директор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит, «в архитектуру этого чрезвычайно удачного проекта был заложен достаточный модернизационный потенциал, в частности, позволивший значительно расширить возможности устанавливаемого на лодках ударного ракетного комплекса Club-S».

Страны региона, в большинстве своем стоящие перед проблемами обеспечения безопасности гигантской береговой линии и акватории многочисленных островов и архипелагов, активно интересуются новейшими проектами надводных боевых и патрульных кораблей и катеров разработки Северного ПКБ, ЦМКБ «Алмаз», Зеленодольского ПКБ, а также кораблей противоминной обороны, которые строит Средне-Невский судостроительный завод. Современное состояние и будущее Военно-морского флота России, перспективы продвижения продукции российских корабелов на рынках ВТС стали главными темами обсуждения в ходе посещения стенда ОСК чрезвычайным и полномочным послом РФ в Малайзии Валерием Ермоловым, военными моряками с нанесшего визит на выставку отряда кораблей ТОФ во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Пантелеев».

Стоит отметить, что посещение Международной выставки авиационно-космической и военно-морской техники, проходящей в Малайзии каждые два года, стало уже своеобразной традицией для наших моряков. На всех последних выставках самый крупный боевой надводный корабль, участвующий в морской части экспозиции на рейде о.Лангкави, неизменно представляет ВМФ России. В нынешнем году корабли ТОФ завершили свой визит на Лангкави успешным участием в международных военно-морских учениях и это также хороший дополнительный стимул для укрепления отношений России со странами региона, поступательного развития военно-технического сотрудничества с участием российских корабелов.