Между Правительством Санкт-Петербурга и ОСК подписано соглашение о сотрудничестве

Санкт-Петербург, 29 сентября 2011

29 сентября 2011 года в рамках Петербургского инновационного международного форума подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Санкт-Петербурга и открытым акционерным обществом «Объединенная судостроительная корпорация» по созданию в городе судостроительного кластера.

Подписи под документом поставили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и президент ОАО «ОСК» Роман Троценко.

По мнению Георгия Полтавченко, сегодняшнее соглашение придаст импульс модернизации судостроительной промышленности Петербурга. Губернатор также подчеркнул, что «у города с руководством корпорации общие подходы и взгляды на дальнейшее развитие петербургского судостроения».

Он уточнил, что речь идет, «в том числе о строительстве нового судостроительного производства в районе острова Котлин в Кронштадте». В свою очередь, Роман Троценко, выразив признательность руководству города за неизменное внимание к судостроительной отрасли, сообщил, что проект «повлечет за собой создание в городе порядка двухсот новых предприятий сферы судостроения и производства оборудования и комплектующих».

В соответствии с Соглашением участниками судостроительного кластера могут являться как организации и предприятия, входящие в ОАО «ОСК», так и «иные организации Санкт-Петербурга, участвующие в технологической цепочке производства судов, кораблей и иной морской техники и комплектующих изделий к ней, научно-исследовательские институты и ВУЗы Санкт-Петербурга».

Целью данного Соглашения является:

• модернизация существующих, создание и развитие новых организаций судостроительной промышленности Санкт-Петербурга;

• внедрение в производство современных наукоемких технологий, в том числе нового высокопроизводительного оборудования;

• развитие кооперации и специализации производства за счет привлечения предприятий малого и среднего бизнеса;

• повышение конкурентоспособности организаций судостроительной промышленности Санкт-Петербурга, совершенствование качества продукции, снижение операционных издержек за счет объединения усилий по реализации продукции и совместному использованию ресурсов для достижения синергетического эффекта, развития экспортного потенциала организаций судостроительной промышленности Санкт-Петербурга;

• повышение эффективности системы профессионального образования, создание новых высококвалифицированных рабочих мест в судостроительной промышленности Санкт-Петербурга и смежных отраслях промышленности;

• внедрение эффективных механизмов финансирования инвестиционных проектов, реализуемых участниками кластера;

• реализация совместных инвестиционных проектов, а также упрощение доступа участников кластера к финансовым ресурсам.

Судостроительный кластер в Санкт-Петербурге будет осуществлять свою деятельность на основе Программы развития проекта, утверждаемой Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга и ОАО «ОСК».

Наряду с прочими мерами взаимодействия сторон Соглашение предусматривает со стороны города «содействие в предоставлении объектов недвижимости для осуществления деятельности участников кластера судостроения в Санкт-Петербурге», а также «предоставление участникам кластера судостроения в Санкт-Петербурге мер государственной поддержки в порядке и на условиях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга».

В свою очередь, ОАО «ОСК» «обеспечивает координацию действий участников кластера, выявляет потребности участников кластера, осуществляет мероприятия по привлечению организаций судостроительной промышленности в Санкт-Петербург». Участниками кластера, подчеркивается Соглашением, «могут быть организации любых организационно-правовых форм и форм собственности, участвующие в технологической цепочке производства судов, кораблей и иной морской техники и комплектующих изделий к ней, расположенные на территории Санкт-Петербурга, а также научно-исследовательские институты Санкт-Петербурга и высшие учебные заведения Санкт-Петербурга».