Морское сообщество отметило годовщину начала строительства регулярного Российского Флота

Москва, 23 октября 2013

20 октября в 63 регионах страны прошли общественные акции, посвященные очередной 317-й годовщине начала строительства регулярного Российского Флота.

Подписанный в этот день в 1696 году в Москве Указ молодого Пётра Первого «Морским судам быть!» фактически положил начало строительству Военно-Морского Флота и отечественному кораблестроению. По инициативе Общероссийского Движения Поддержки Флота в этот день на протяжении двух десятилетий проходят общественные мероприятия самого разного формата: собрания, семинары, круглые столы, встречи ветеранов, молебны, посвященные этой значимой дате,
В Москве, в честь годовщины старта строительства регулярного Флота у памятника Петру Великому на острове в Измайловском парке состоялся Торжественный сбор, в котором принял участие актив ДПФ, представители Флота, судостроительного сообщества, общественности столицы, Московской области и ряда других регионов России.
Как отметил в своем выступлении председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота, капитан 1 ранга запаса Михаил Ненашев, «мы уже более 20 организуем общественные акции, посвященные этой особо значимой дате, воздавая должное Петру Великому, нашим предкам и стимулируя современный интерес общества, органов высшей, региональной и местной власти к реальному содействию в деле развития Флота». "Именно в эти дни мы должны не только вспомнить о петровских принципах интенсивного развития флота, но и неукоснительно следовать им сегодня, когда шаг за шагом начинается трудный процесс возрождения океанского Флота России, способного не только гарантировать безопасность наших морских рубежей, но и обеспечить защиту национальных интересов в любом уголке акватории Мирового океана«,- подчеркнул он.
В числе выступавших на сборе были заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Стасюк, почетный председатель Совета ветеранов Черноморского Флота Анатолий Фетисов, депутаты муниципальных собраний Москвы, преподаватели МГУ им.Ломоносова, представители студенческих организаций и другие.
День 20 октября — считается объединенным Днём Российского Флота, составными частями которого являются: ВМФ России, морская пограничная береговая охрана, морской (транспортный), рыбопромысловый, речной флота, судостроительная, судоремонтная промышленность, морская наука.
По завершению сбора, в Адмиралтейском Храме — Храме Живоначальной Троицы на Сретенке состоялся Благодарственный молебен во здравие моряков Российского Флота и корабелов нашей страны.

Пресс-служба ОАО «ОСК»