Московский ССЗ спустил на воду последний в серии катер проекта МРВ14 для «Росморпорта»

25 сентября 2012

На Московском судостроительном и судоремонтном заводе состоялось мероприятие, посвященное спуску на воду шестого многоцелевого катера проекта МРВ14 заводской номер 406 «Бора» для порта Новороссийск, АЧБФ ФГУП «Росморпорт».

Катер является заключительным в серии из шести многоцелевых катеров МРВ 14, которые строятся по заказу ФГУП «Росморпорт».

МРВ14 «Бора» будет использоваться для доставки лоцманов, экипажей и комиссий на морские суда, обследования состояния судоходных путей, участия в спасательных операциях и решения других задач.

Многоцелевой катер проекта МРВ14 — современный, мощный, экономичный, быстроходный и высокоманевренный катер, представляющий собой синтез современных конструкторско-дизайнерских решений и инновационных технологий постройки.

Исполняя поручение ОСК по развитию катерного производства, МССЗ в октябре 2011 года приступил к строительству серии из 6 многоцелевых катеров проекта МРВ14 по заказу Росморпорта.

Многоцелевой катер оборудован новейшей пропульсивной установкой Volvo Penta IPS 450. С помощью системы динамического позиционирования возможно сохранять заданное положение катера при проведении спасательных операций в плохих погодных условиях (ветер, волнение, течение).

По сравнению с аналогами в своем классе, ходовая система IPS добавляет 20% к максимальной скорости, 15% к скорости разгона и при этом позволяет сэкономить до 30% топлива. Подобный проект в России реализуется впервые.

Торжественную церемонию открыл Коммерческий директор Новосельцев Борис Федотович, он выразил слова благодарности коллективу МССЗ. По сложившейся традиции «крестной мамой» — Артеменко Еленой, секретарем-референтом ОАО «МССЗ», о борт судна была разбита бутылка шампанского. Директор судостроительного комплекса Евстигнеев Василий Васильевич дал команду такелажной группе приступить к спуску катера и поздравил всех присутствующих с очередным успешным спуском и пожелал дальнейших успехов в работе.