МССЗ спустил на воду первую паромную переправу «Усть-Сысольск» для Сыктывкара

Москва, 23 июня 2012

22 июня 2012 г. на Московском судостроительном и судоремонтном заводе состоялся торжественный спуск на воду судна «Усть-Сысольск», заводской номер 504, являющегося одной из модификаций прогулочно-экскурсионного судна проекта 23020 «Пилигрим».

Теплоход «Усть-Сысольск» является пассажирским судном нового поколения и предназначен в качестве паромной переправы в районе Сыктывкара по реке Вычегда, являющейся в период навигации единственной транспортной артерией, соединяющей населенные пункты. Малая осадка судна — 0,7 метров, позволяет существенно расширить географию пассажирских перевозок за счет малых рек, протоков и каналов. Теплоход обладает высокой маневренностью благодаря современной двухвальной пропульсивной установке.

Впервые на судне данного поколения установлены системы безопасности: Глонасс (Глобальная навигационная система, предназначенная для определения местонахождения, скорости движения судна), также AIS (автоматическая система идентификации — информация о параметрах движения судна, которая в УКВ диапазоне передается автоматически и непрерывно специальной аппаратурой).

Судно идеально приспособлено для зимних условий: одна закрытая палуба имеет дополнительную теплоизоляцию; корпус и надстройка выполнены из стали; утолщенный ледовый пояс в районе форпика позволяет вести эксплуатацию даже в мелкобитом льду. Салон теплохода площадью 82м2 рассчитан на 141 пассажира. На судне имеется багажное отделение, что значительно улучшает комфорт пассажиров.

По сложившейся традиции «крестной мамой» — Волошенко Полиной, начальником службы закупок и логистики МССЗ — под аплодисменты зрителей о борт судна была разбита бутылка шампанского. Коммерческий директор ОАО «МССЗ» Новосельцев Б.Ф., завершая торжественное мероприятие, поздравил Заказчика и всех присутствующих с очередным успешным спуском и пожелал всем дальнейших успехов в работе.