На Московском судостроительном и судоремонтном заводе состоялось торжественное мероприятие посвященное:

МССЗ закладывает новые проекты

Москва, 8 февраля 2013

— закладке киля рабоче-спасательного и разъездного катера проекта 21770 шифр «Катран» (зав.№ 094). Катер будет построен по проекту ОАО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» по заказу ОАО «Адмиралтейские верфи» для ВМФ Российской Федерации;

— закладке киля головного обстановочного судна проекта 3052 (зав.№ 271) для нужд ФБУ «Волго-Балтийское ГБУВПиС» (г. Санкт-Петербург). Серия из 7 современных обстановочных судов проекта 3052 будет построена в рамках государственного контракта на выполнение работ по строительству объекта «Обновление обслуживающего флота» (строительство обстановочного судна класса РРР «* О-пр 2.0 (лед 20)»;

— закладке киля обстановочного судна проекта 3050.1. (зав.№ 240) для нужд ФБУ «Азово-Донское ГУБВПиС» (г. Ростов на Дону). Серия из 12 современных обстановочных судов данного проекта строится по заказу Федерального агентства морского и речного транспорта.

Проектантом обстановочного судна проекта 3052, как и предыдущих проектов 3050 и 3050.1 выступило ООО «ГЦКБ Речфлота».

Как отметил представитель Росморречфлота Федор Шишлаков в ходе состоявшейся на заводе церемонии, благодаря высокой квалификации специалистов предприятия в 2012 году МССЗ точно в срок сдал 8 единиц обстановочных судов проекта 3050 организациям, обслуживающим внутренние водные пути. Всего по трем государственным контрактам в период с 2012г. по 2015 г. на МССЗ будет построено и сдано 46 единиц обстановочных судов. Он также отметил, что на МССЗ размещено три четверти от всего объема заказов на строительство обстановочных судов, предусмотренных в рамках государственной программы «Обновление обслуживающего флота».

Еще одним не менее важным событием стала закладка киля рабоче-спасательного и разъездного катера проекта 21770 шифр «Катран» (зав.№ 094), строящегося по заказу ОАО «Адмиралтейские верфи» для нужд ВМФ РФ. По словам представителя проектанта ЦМКБ «Алмаз», катер совмещает в себе передовые технические инновации и малый размер (длина 9,12 м.), при этом задачей катера будет являться обеспечение жизнедеятельности корабля-носителя и выполнение спасательных работ. Это уже третий из серии Катранов. Судостроителям было приятно в ходе церемонии услышать заявления военных моряков о том, что МССЗ полностью выполняет требования, предъявляемые к качеству работ при строительстве судов этого класса для нужд ВМФ Российской Федерации.

По завершении церемонии, ответственными должностными лицами были подписаны Акты о закладке киля.