На Адмиралтейских верфях спустили на воду подводную лодку «Кронштадт»

Санкт-Петербург, 20 сентября 2018

На Адмиралтейских верфях (входят в Объединенную судостроительную корпорацию) прошла церемония спуска на воду дизель-электрической подводной лодки проекта 677 «Лада» «Кронштадт» для Военно-морского флота России.

Значимым событием назвал спуск корабля генеральный директор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков: «Сегодня мы спускаем на воду корабль, заложенный в 2005 году. За эти годы приостанавливалось и финансирование, и строительство. Но, вынужденная пауза позволила нам максимально учесть опыт эксплуатации на Северном флоте первого корабля этого проекта ПЛ «Санкт-Петербург». В следующем году мы планируем подписать контракты на четвертую и пятую лодки серии, и мы верим, что будущее неатомного подводного флота за проектом 677!».

От имени Главнокомандующего ВМФ России участников торжественной церемонии приветствовал заместитель начальника управления кораблестроения Главного командования ВМФ России, капитан I ранга Михаил Краснопеев: «Вся истории Адмиралтейских верфей, начиная с эпохи Петра Великого, свидетельствует о том, что предприятие умеет строить уникальные корабли. И сегодняшний спуск – наглядное тому подтверждение. Для российских моряков большая честь служить на таких современных подводных лодках».

Подводная лодка «Кронштадт» (вторая в серии проекта 677 «Лада») заложена в июле 2005 года. В 2009 году по решению Министерства обороны РФ строительство заказа было приостановлено до передачи в опытную эксплуатацию головного заказа серии ПЛ «Санкт-Петербург». Государственный контракт о возобновлении строительства корабля был подписан 9 июля 2013 года.

ПЛ «Кронштадт» строится по откорректированному по результатам опытной эксплуатации головного корабля проекту. На кораблях глубоко модернизированы система управления корабельными техническими средствами, система электродвижения, навигационный комплекс. В перспективе подводные лодки проекта «Лада» планируется оснастить анаэробной воздухонезависимой установкой (ВНЭУ), над созданием которой работают специалисты ЦКБ МТ «Рубин».

Подводные лодки проекта 677 «Лада» относятся к четвертому поколению неатомных подводных лодок и на сегодняшний день признаны самыми современными и перспективными отечественными неатомными подводными кораблями, как с точки зрения боевой эффективности, так и по другим тактико-техническим характеристикам. Адмиралтейские верфи являются единственным заводом-строителем кораблей данного класса.

Показательно, что спуск ПЛ «Кронштадт» происходит в условиях масштабной реконструкции стапельно-сдаточного цеха, которая проводится в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на период 2011-2020 годов». По ее завершении на предприятии будет создан современный специализированный комплекс замкнутого цикла по строительству неатомных подводных лодок, который оптимизирует производственный процесс и расширит возможности Адмиралтейских верфей в строительстве подводных заказов. Работы в рамках реконструкции ведутся без остановки действующего производства и не влияют на сроки исполнения контрактов предприятия.

Тактико-технические характеристики подводных лодок проекта 677 «Лада»:
скорость подводного ход, узл. — 21;
дальность подводного плавания экономической скоростью 3 узла, миль – 650;
предельная глубина погружения, м. – 300;
надводное водоизмещение, м3 – 1765;
длина, м. — 66,8;
ширина, м. — 7,1;
автономность, суток – 45;
экипаж, человек – 35;
количество торпедных аппаратов, ед. – 6;
боезапас ракет, торпед, мин, ед./калибр, мм. – 18/533.