На «Адмиралтейских верфях» заложена третья ДЭПЛ проекта 636.3 для ВМФ РФ

Санкт-Петербург, 17 августа 2012

Церемония закладки большой дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Старый Оскол» по заказу ВМФ России состоялась на ОАО «Адмиралтейские верфи» (входит в состав ОСК).

В торжественном мероприятии приняли участие главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, президент Объединенной судостроительной корпорации Андрей Дьячков, генеральный директор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков, главный конструктор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Молчанов и глава администрации Старооскольского городского округа Павел Шишкин. «Закладка новой подводной лодки — это настоящий праздник не только для верфи, но и для всего Российского флота, для всей страны, — отметил адмирал Чирков. — Именно за новым поколением неатомных подводных лодок, которые строятся сегодня на Адмиралтейских верфях — одним из передовых предприятий страны — наше будущее». Президент ОАО «ОСК» Андрей Дьячков подчеркнул два момента — сам факт строительства лодок новой модернизированной серии для ВМФ России и факт закладки уже третьей подводной лодки: «Этот означает, что наша программа, которая была разработана на бумаге, успешно воплощается в металл. И задача верфи — выполнить строительство всей серии четко в срок и с адмиралтейским качеством». Подводная лодка «Старый Оскол» проекта 636 — третья в серии, строящейся на ОАО «Адмиралтейские верфи» для ВМФ РФ. Головная субмарина серии заложена в августе 2010 года и получила название «Новороссийск», вторую лодку — «Ростов на Дону» — заложили в ноябре 2011 года. Многоцелевые подводные лодки модифицированного 636 проекта — являются качественным развитием ДЭПЛ проекта 877, признанного самым удачным проектом неатомных подлодок конца ХХ века. «Варшавянки» — по классификации НАТО «Kilo» и их модернизированные версии «Improved Kilo» — оказавшись самыми малошумными и высокоманевренными дизельными лодками в мире, получили почетное прозвище «Черная дыра». Лодки 636 проекта, пользующиеся постоянным спросом на мировом рынке военно-морских вооружений, имеют еще более высокую боевую эффективность по сравнению со «старшими» представителями семейства. Эксперты подчеркивают великолепную сбалансированность мореходных, эксплуатационных и боевых качеств лодки — оптимальное сочетание акустической скрытности и дальности обнаружения целей, новейший инерциальный навигационный комплекс, современную автоматизированную информационно-управляющую систему и мощное быстродействующее торпедно-ракетное вооружение.