На Балтийском заводе испытали баки реакторов ледокола «Сибирь»

27 июня 2018

Специалисты АО «Балтийский завод» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) завершили гидравлические  испытания баков металловодной защиты (МВЗ) ядерных реакторов  правого и левого бортов на первом серийном ледоколе «Сибирь» проекта 22220 (спущен на воду 22 сентября 2017 года).

Проверка герметичности баков МВЗ проходила путем их заполнения водой высокой чистоты и создания давления внутри емкостей до восьми килограмм на квадратный сантиметр в течение определенного времени. Дополнительно использовался метод неразрушающего контроля: на швы наносился люминесцентный индикаторный состав.

Испытания баков металловодной защиты ядерных реакторов ледокола ЛК-60«Сибирь» прошли успешно и завершились в срок. На подготовку и проведение испытаний ушло две недели.

Баки металловодной защиты предназначены для ослабления ионизирующего излучения активной зоны ядерных реакторов. После испытаний баков МВЗ на «Сибири» специалисты Балтийского завода приступили к монтажу трубопроводов и блоков биологической защиты ядерных реакторов ледокола.

СПРАВКА:

В настоящее время "Балтийский завод" строит головной УАЛ "Арктика" и два серийных ледокола "Сибирь" и "Урал" с вводом их в эксплуатацию в 2019, 2020 и 2021 годах соответственно.

Основные характеристики УАЛ пр. 22220:

- длина 173,3 метра:

- ширина 34 метра;

- водоизмещение (полное) -33,54 тыс. тонн;

- мощность 60 МВт.

- ледокол может преодолевать сплошной неподвижный лед толщиной 2,8 метра со скоростью 1,5-2 узла.

- возможность работать ледоколу в устьях рек арктического региона обеспечивает возможность изменять его осадку в диапазоне 8,5 - 10,5 метров.