На Балтийском заводе заложен головной атомный ледокол ЛК-60

5 ноября 2013

Сегодня на Балтийском заводе состоялась закладка головного универсального атомного ледокола нового поколения.

В торжественной церемонии закладки приняли участие первый заместитель генерального директора ГК «Росатом» Иван Каменских, президент Объединенной судостроительной корпорации Владимир Шмаков, гендиректор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша, спецпредставитель президента РФ по вопросам освоения Арктики Артур Чилингаров. «Поздравляю корабелов Балтийского завода и ОСК со знаменательным событием — закладкой новейшего атомного ледокола», — сказал замруководителя ГК «Росатом» Иван Каменских. И добавил, что накануне подписал извещение о конкурсе на строительство двух серийных ледоколов этого же проекта. Основным претендентом на этот заказ также является Балтийский завод.

«Это самое большое и мощное в мире ледокольное судно откроет новую страницу в книге российского освоения Арктики, — объявил президент ОАО „ОСК“ Владимир Шмаков. — Оно станет главой целого семейства новейших атомоходов — уникального технологического достижения и достояния нашей страны». По словам В. Шмакова, нет никаких сомнений в том, что эта работа будет выполнена Балтзаводом в срок и с надлежащим качеством.

«Этот день является настоящим праздником для всех, кого судьба связала с Арктикой, с Севером, с морем, — заметил Артур Чилингаров, член Совета Федерации, спецпредставитель Президента РФ по вопросам Арктики и президент Полярной академии. — Правительство России выполнило свои обязательства, строительство головного атомного ледокола нового поколения началось. И теперь дело за моим любимым Балтийским заводом, с которым меня свела судьба 50 лет назад. Я уверен, балтийцы не подведут, и построят этот ледокол в срок, до конца 2017 года».
По словам Вячеслава Рукши, гендиректора ФГУП «Атомфлот», с вводом в эксплуатацию нового ледокола Северный морской путь будет открыт для судоходства в круглогодичном режиме. «Мы с нетерпением ждем этого события, так как к 2017 году у нас в строю останется лишь два из действующих сегодня четырех атомоходов», — добавил он.

После торжественной закладки и обряда освящения закладной секции участники церемонии ответили на вопросы журналистов.