На «Красном Сормово» спущен второй танкер река-море новейшей серии

19 марта 2012

На нижегородском заводе «Красное Сормово» (входит в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация») спущен на воду второй танкер проекта RST27.

Заказчик — судоходная компания «В.Ф.Танкер». Всего «Красное Сормово» построит десять подобных танкеров. Головное судно проекта RST27 было спущено на воду месяц назад, когда завод полностью вошел в состав Объединённой судостроительной корпорации.

Президент ОСК Роман Троценко, в феврале принимавший участие в церемонии спуска на воду головного танкера серии, заявил: «Мы запустили хорошую серию и отаботали на головном судне новые технологии.

Выпуск серии из десяти танкеров принесет заводу прибыль почти в миллиард рублей, которые пойдут на привлечение молодых рабочих и дальнейшее техническое развитие этого прекрасного предприятия».

Танкеры нового проекта RST27, разработанного Морским инженерным бюро, имеют увеличенный на 700 тонн (если сравнивать с танкерами предыдущего поколения «Армада», которые строились с 2002 года) дедвейт в реке, а также повышенную прочность корпуса. Судно предназначено для смешанной (река-море) перевозки сырой нефти и нефтепродуктов с обеспечением повышенной безопасности транспортировки.

При проектировании проекта RST27 учтены специальные требования российских и мировых нефтяных компаний, а также дополнительные экологические ограничения класса Российского морского Регистра судоходства «ЭКО ПРОЕКТ» (ECO-S).

Архитектурно-конструктивный тип судна: стальной однопалубный теплоход с двумя поворотными винторулевыми колонками. Главная энергетическая установка состоит из двух дизельных двигателей Wartsila 6L20 максимальной длительной мощностью 1200 кВт. В соответствии с современными требованиями, судно имеет двойное дно и двойные борта. Характеристики судна: дедвейт в реке — 5378 тонн; дедвейт при осадке 4,2 м в море — 6980 тонн; длина — 140,85 м; ширина — 16,86 м; высота борта — 6 м.