На ОАО «СНСЗ» заложен корабль противоминной обороны нового поколения для ВМФ России

22 сентября 2011

22 сентября 2011 года на ОАО «СНСЗ» произведена закладка корабля нового поколения для Военно-морского флота России.

В честь этого события с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в присутствии руководства завода, представителей ВМФ и Администрации Санкт-Петербурга произведен традиционный выстрел из пушки, а гильза от него займет почетное место в музее истории завода.

Генеральный директор ОАО «СНСЗ» В.А. Середохо: «Заложен уникальный корабль 21-го века. Мы гордимся, что нам удалось не только выйти на мировой уровень, но сделать то, что еще никто не делал. Сформирован самый крупный монолитный корпус из стеклопластика в мире».

Корабль противоминной обороны (ПМО) проекта 12700 спроектирован Центральным морским конструкторским бюро «Алмаз». Он предназначен для поиска и уничтожения мин на безопасной для корабля дистанции. Он является новым поколением кораблей ПМО, в строительстве и проектировании которых ОАО «СНСЗ» и ОАО «ЦМКБ «Алмаз» накопили большой опыт. На базе этого опыта и передовых мировых тенденций в сфере противоминной обороны в проекте 12700 предусмотрено формирование противоминного контура с применением новейших, высокоэффективных гидроакустических станций, размещаемых как на самом корабле, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах, интегрированной мостиковой системы, главного командного пункта — автоматизированной системы управления противоминными действиями. Вместе с тем корабль способен использовать и традиционное тральное вооружение. Корабль обладает высокой маневренностью за счет применения эффективного комплекса различных подруливающих устройств.

Важной особенностью при создании этого проекта является то, что он изначально предусматривает создание системы кораблей и судов на основе унифицированного корпуса из стеклопластика. На базе этого корпуса возможно строительство патрульных кораблей и вспомогательных судов различного назначения, как для военных, так и для гражданских заказчиков. Корабль водоизмещением 800 тонн имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии.

ОАО «СНСЗ» единственный в России завод, владеющий такой технологией и единственный в мире, кто может создавать монолитные корпуса такого размера. Достоинством такого корпуса является более высокая прочность в сравнении со стальными корпусами, что обеспечивает большую живучесть корабля при поиске мин. Срок службы такого корпуса больше чем у корпуса из маломагнитной стали, а масса корпуса значительно меньше. Много внимания конструкторы уделили комфорту экипажа — на корабле созданы все условия для эффективного выполнения боевых задач и отдыха. В 2012 году корабль будет спущен на воду. Исключительная опасность современного морского минного оружия, принимая во внимание то, что Россия имеет самую большую протяженность морских границ в мире и омывается водами двенадцати морей, на шельфе которых имеются огромные запасы полезных ископаемых, обязывает военно-морской флот страны иметь эффективные средства борьбы с ним. Корабль ПМО проекта 12700 станет основой корабельных сил ПМО ВМФ на обозримую перспективу.

Генеральный директор ОАО «ЦМКБ «Алмаз» Шляхтенко А.В.: «Сегодняшнее событие выходит за рамки закладки одного, пусть и новейшего тральщика. Мы присутствуем при рождении принципиально новой технологии. Подчеркну — российской технологии, которая позволяет изготавливать корпуса из композиционных материалов для кораблей различного назначения- пограничных кораблей, корветов, тральщиков, а также для широчайшей гаммы гражданских судов. Это стало возможным благодаря Вам: рабочим, конструкторам, технологам, строителям, а также военно-морскому флоту России, который поверил в проект. Спасибо Вам!» В последние годы наши традиционные партнеры по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), такие как Индия, Алжир и Вьетнам проводят планомерную модернизацию своих флотов и также могут стать крупными покупателями кораблей ПМО проекта 12700. Другой востребованной продукцией завода является ракетный катер проекта 12418.

21 сентября 2011 года Государственной комиссией был подписан приемный акт на такой катер для иностранного заказчика. Несмотря на трудности переходного периода, ОАО «СНСЗ» сумело сохранить производственные мощности и кадры, успешно и планомерно проводит модернизацию производства, используя последние мировые достижения в технологиях судостроения, обладает конкурентоспособной и диверсифицированной линейкой продукции. Накануне столетнего юбилея, персонал завода всех уровней понимает масштабность стоящих задач, перспективность производственных направлений предприятия, чувствует уверенность в завтрашнем дне и с оптимизмом смотрит в будущее. Продукция предприятия имеет отличные перспективы на внутреннем рынке и хорошие перспективы на мировом рынке и активно туда продвигается. Отношения с заказчиками выстраиваются на принципах максимального удовлетворения их требований, установления долгосрочных, честных и партнерских отношений, поставки качественной и надежной продукции, строгого соблюдения сроков поставки.