На первую в мире ПАТЭС установлены реакторы

1 октября 2013

Строительство плавучего энергоблока (ПЭБ) первой в мире плавучей атомной тепло-электростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» перешло на заключительный этап. На объект установлены два парогенерирующих блока КЛТ-40С.

220-тонные парогенерирующие блоки, изготовленные по проекту ОКБМ им. Африкантова, утром 27 сентября (первый) и 1 октября (второй) были транспортированы из эллинга цеха № 6 Балтийского завода к достроечной набережной, где в присутствии представителей заказчика, концерна «Росэнергоатом», и Российского морского регистра судоходства плавкраном «Демаг» их установили в реакторные отсеки ПЭБ.

«В прошлый раз Балтзавод осуществлял такую операцию в 2001 году, когда строил ледокол „50 лет Победы“ — последний атомоход серии „Арктика“, — отметил директор по производству Балтийского завода Александр Коновалов, временно исполняющий обязанности гендиректора судоверфи. — Так что это эпохальное событие, ясно свидетельствующее, что завод возродился». По словам А. Коновалова, работы по достройке ПЭБ идут в соответствии с согласованным графиком, на заказе задействовано более 280 рабочих и ИТР.

Как заявил со своей стороны заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» Сергей Завьялов, возглавляющий в концерне дирекцию по строительству ПАТЭС, после погрузки реакторов строительство атомного судна фактически переходит в завершающую стадию. «Мы как заказчик видим, что в последние месяцы интенсивность работ на заказе возросла многократно, что вселяет в нас твердую уверенность: плавучий энергоблок будет готов в срок», — сообщил он.

Строительство ПЭБ, начатое в 2008 году и замороженное в середине 2011 года, возобновилось в декабре 2012 года, когда после долгих переговоров был подписан контракт между ООО «Балтийский завод — Судостроение» и заказчиком энергоблока, концерном «Росэнергоатом». По условиям контракта, Балтийский завод обязуется сдать ПЭБ, готовый к буксировке на место эксплуатации, 9 сентября 2016 года.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» — головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, разработанный ОКБМ им. И.И. Африкантова. Энергоустановка ПАТЭС имеет максимальную электрическую мощность более 70 МВт и включает две реакторные установки КЛТ-40С. Предполагаемое место базирования первой ПАТЭС — чукотский город Певек. Станция предназначена для тепло- и электроснабжения, а также для опреснения морской воды. Водо-водяной атомный реактор КЛТ-40С мощностью около 40 МВт и тепловой мощностью 150 Гкал в час рассчитан на 36-летнюю эксплуатацию с двумя перегрузками активных зон через каждые 12 лет.