На Пролетарском заводе отработали новые приемы по развитию Производственной системы ОСК

Санкт-Петербург, 23 марта 2017

На Пролетарском заводе (входит в Объединённую судостроительную корпорацию) с 13 по 17 марта 2017 года состоялся практический семинар по обучению руководителей предприятия методам и подходам Производственной системы ОСК. Его задачей стало выявление резервов повышения производительности труда и качества продукции при помощи инструментов бережливого производства.

«Перед участниками семинара стояла задача показать на практике, как с помощью инструментов бережливого производства можно эффективно повышать производительность труда и качество продукции, снижая при этом затраты», - рассказал директор по развитию производственной системы ОСК Владимир Катышев.

По его словам, для осуществления комплексного подхода к анализу и решению проблем производства была сформирована рабочая группа, в состав которой вошли руководители и специалисты различных функциональных направлений: производства, качества, технологии, нормирования и ремонта.

Обучение проводилось на рабочих местах операторов станков Wohlenberg V 1000 и DUS560Ti, где в это же время обрабатывались детали изделия газотурбогенератора ГТГ-1250. На станках выполняются наиболее ответственные операции по чистовой обработке изделий.

Перед командой были сформулированы конкретные задачи: выработать предложения по сокращению непроизводительных потерь времени оператора на 55 минут, предложить новые формы учета и оперативного контроля выполнения производственной программы, обеспечить функционирование цепочки помощи в решении проблем, а также дать свои предложения по улучшению процессов планирования производства и ремонта оборудования.

За неделю работы участники семинара провели эксперимент по применению нового режущего инструмента, восстановили пульт управления станком, разработали лист производственного анализа, а также стандарты автономного обслуживания оборудования оператором.

Чтобы выяснить эффективность предлагаемых идей, рабочая группа консультировалась непосредственно с операторами. Кроме того специалистами производственных участков, вовлеченными в эксперименты, был выдвинут ряд идей по улучшению трудовых операций.

Презентация проделанной работы состоялась 17 марта. Участники обучения рассказали о достигнутых ими результатах и дальнейших шагах по развитию производственной системы.

По мнению начальника участка №2 цеха №9 Алексея Иванова, подобная форма обучения позитивно сказалась на эффективности процесса производства и на мотивации самих работников. Решение задач семинара позволило также изучить проблемы производства с точки зрения потерь и возможностей для их устранения.

Директор по развитию производственной системы ОСК Владимир Катышев высоко оценил результаты первого эксперимента «полевой» работы. По его данным, рабочая группа выдвинула порядка 10 предложений по улучшению, часть из которых уже успешно реализована.

По словам Владимира Катышева, в дальнейшем подобные семинары станут регулярными и будут проходить на всех предприятиях Группы ОСК. Все предложенные в ходе обучения идеи будут внедрены, а практика формирования рабочих групп распространена на все подразделения Пролетарского завода.

 

Другие новости