На Северной верфи спущено на воду судно связи «Юрий Иванов»

Санкт-Петербург, 30 сентября 2013

ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» (входит в ОСК) 30 сентября спустило на воду головное судно связи (ССВ) «Юрий Иванов» проекта 18280 для ВМФ России.

В церемонии спуска на воду и освящения корабля приняли участие начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Татаринов, вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Захаров, директор департамента ГОЗ ОАО «ОСК» Анатолий Шлемов, генеральный директор Северной верфи Александр Ушаков, другие официальные лица и почетные гости.

В течение полугода судно «Юрий Иванов» будет достраиваться на плаву, в конце 2014 года после проведения необходимых испытаний будет передано заказчику и начнет службу на Северном флоте.

Судно связи (большой разведывательный корабль 1-го ранга) «Юрий Иванов» проекта 18280 — новейший корабль специального назначения для Военно-Морского флота России, который будет значительно превосходить аналогичные корабли предыдущих поколений по своим функциональным возможностям и тактико-техническим характеристикам. Спроектировано судно в санкт-петербургском ЦКБ «Айсберг».

Для судна связи проекта 18280 характерны высокий уровень автоматизации и интеграции систем и комплексов. Предназначение судна — обеспечение связи и управления силами флота, проведение радио- и радиотехнической разведки, ведение радиоэлектронной борьбы. По оценке экспертов, проект имеет значительный потенциал для модернизации.

Судно связи носит имя вице-адмирала Юрия Васильевича Иванова (февраль 1920 — сентябрь 1990), начальника разведки ВМФ СССР (июль 1965 — июль 1975), начальника Разведывательного управления — заместителя начальника Главного штаба ВМФ по разведке (июль 1975 — январь 1979), внесшего выдающийся вклад в создание и развитие постоянно действующей разведывательной составляющей флота.

В связи с включением ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» в реестр единственного поставщика судов связи проекта 18280 для ВМФ России на 14 ноября 2013 года на «Северной верфи» планируется закладка первого серийного судна связи.

Основные тактико-технические характеристики ССВ проекта 18280:
Водоизмещение полное — около 4000 т;
Длина — около 95 м;
Ширина — около 16 м;
Дальность плавания — не менее 8000 миль;
Главная энергетическая установка — 2 дизель-редукторных агрегата по 2720 л.с.;
Вооружение — 4 пулеметных установки МТПУ калибра 14,5 мм, ПЗРК типа «Игла»;
Набор навигационных, специальных, радиотехнических, гидроакустических средств для выполнения широкого круга задач по предназначению;
Экипаж — около 120 человек.