На Севмаше проходят практику студенты ведущих вузов пяти городов страны

6 июля 2018

Севмаш заключил договоры о сотрудничестве с ведущими государственными техническими вузами пяти городов страны. В их числе Санкт-Петербургский морской технический университет, «Военмех» им. Д.Ф. Устинова, Севастопольский университет, Белгородский технический университет им. В.Г. Шухова, Нижегородский технический университет им. Р.Е. Алексеева, а также с МГТУ имени Н.Э. Баумана. Сейчас на предприятии в цехах и подразделениях проходят практику 59 студентов III, IV и V курсов.

Впервые такое количество студентов иногородних вузов проходят практику на Севмаше. Это будущие специалисты в области оборудования и технологии сварочного производства, строительства и ремонта надводных кораблей, в сфере создания радиоэлектронных систем, ядерных реакторов и других востребованных на сегодня для верфи направлений. Планируется, что всего в этом году практику на Севмаше пройдут более 90 учащихся из различных университетов страны.

После прохождения практики наметилась хорошая тенденция – дипломированные специалисты возвращаются в Северодвинск, но уже жить здесь и работать. В 2017 году два студента Белгородского государственного технического университета им. В.Г. Шухова, проходивших производственную практику в машиностроительных цехах Севмаша, после окончания вуза трудоустроились и успешно работают на предприятии. В этом году еще двое ребят пополнят ряды кораблестроителей – выпускники Белгородского университета и Санкт-Петербургской «корабелки». В ближайшие месяцы они приступят к работе в научно-технологическом управлении и проектно-конструкторском бюро.

«Севмашу в год необходимо набрать порядка 200-250 специалистов с высшим образованием по таким специальностям, как кораблестроение, машиностроение, нужны специалисты по ядерным установкам, вооружению и другие. Особенно остро стоит вопрос по специальностям, по которым не обучает Севмашвтуз», – отмечает заместитель генерального директора по управлению персоналом Владимир Сыродубов.

Чтобы заинтересовать иногородних студентов, предприятие предлагает хорошие условия: заключение срочного трудового договора на период практики, оплату проездных билетов, предоставление общежития, частичную компенсацию питания. В период практики студенты погружаются в условия реального производственного процесса, познают особенности работы на верфи, у них появляется уникальная возможность применения в реальном производстве знаний, полученных в университетских аудиториях.

Другие новости