На Средне-Невском заводе осуществлена закладка пятого буксира-толкача пр. 81

Санкт-Петербург, 8 августа 2013

На ОАО «СНСЗ» (входит в ОСК) осуществлена закладка буксира-толкача проекта 81. Зав. № 814.

Буксир является пятым судном в серии из шести судов, поставляемых в рамках контракта с ООО «П.ТрансКо», заключенного в феврале 2013 года.

Отличительной особенностью судна является фрикционное сцепное устройство, допускающую значительную взаимную качку буксира и баржи, что позволяет использовать барже-буксирный состав в ближней морской зоне, а также сокращает процедуру сцепки-расцепки барже-буксирного состава до 30 секунд. В качестве рулевого устройства предусмотрены две полноповоротные винторулевые колонки (ВРК), управление которыми осуществляется из ходовой рубки. Благодаря винторулевым колонкам буксиры обладают высокой маневренностью и просты и удобны в управлении.

Буксир-толкач проекта 81 с азимутальным принципом движения имеет полное водоизмещение 365 тонн, длину 25 м, ширину 10 м. Судно предназначено для толкания и кратковременной (аварийной) буксировки барж проекта 82 полным водоизмещением около 5200 т. со скоростью 10 узлов. Судно спроектировано в соответствии с требованиями к классу Российского Речного Регистра класса М3.0 (лед 10) А.

Сдача всех 6-и судов серии запланирована до июня 2014 года. Финансирование проекта осуществляется ООО «Газпромбанклизинг» по лизинговой схеме.

Связанные проекты