Начались заводские ходовые испытания МТВ «Академик Ковалев»

12 октября 2015

Центр судоремонта «Звездочка» (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) приступил к выполнению программы заводских ходовых испытаний морского транспорта вооружения «Академик Ковалев» (проект 20180ТВ). 11 октября построенное на «Звездочке» судно впервые вышло в море.

Программа заводских ходовых испытаний МТВ «Академик Ковалев» рассчитана на 18-20 суток. За это время в полигонах Белого моря экипаж судна и сдаточная команда, состоящая из работников «Звездочки» и контрагентских организаций, выполнят проверку всех систем и механизмов транспорта вооружения, мореходность судна, его скоростные и маневренные характеристики, работоспособность систем радиоэлектронного вооружения, основных технических средств.

Всего в испытаниях МТВ «Академик Ковалев» принимают участие свыше 250 человек. Государственные испытания «Академика Ковалева» планируется выполнить в течение ноября 2015 года, а передача судна заказчику должна состояться в декабре 2015 года.

Государственный контракт на изготовление и поставку для нужд Министерства обороны РФ новейшего транспорта вооружения заключен 15 сентября 2011 года. Строительство МТВ «Академик Ковалев» велось по проекту 20180ТВ (проектант ЦМКБ «Алмаз»). Судно усиленного ледового класса предназначено для погрузки, выгрузки и транспортировки морем образцов вооружений.

Закладка МТВ «Академик Ковалев» состоялась в декабре 2011 года. В июле 2014 судно было выведено из эллинга и спущено на воду.

Основные технические характеристики морского транспорта вооружения пр. 20180ТВ: длина – 107,6 м; наибольшая ширина – 17,8 м; полное водоизмещение – 6300 т; экипаж – 60 человек. Судно оснащено мощным краном грузоподъемностью 90 т и способно принимать вертолеты Ка-29.

Другие новости