«Нерпа» ушла в Индию

6 сентября 2010

Атомная подводная лодка третьего поколения «Нерпа», в 2006 году сошедшая со стапелей Амурского судостроительного завода, передана в лизинг ВМС Индии.

Необходимые испытания завершены, иностранный экипаж прошел обучение. 6 сентября индийские ВМС получили в лизинг на 10 лет российскую атомную подводную лодку «Нерпа» («Chakra»), построенную на Амурском судостроительном заводе. АПЛ «Нерпа» относится к подлодкам третьего поколения, была заложена в 1991 году, а в 2006 году спущена на воду. Введена в состав ВМФ России 28 декабря 2009 года, успешно завершила испытания в полном объеме в начале июня 2010 года. Сдаче «Нерпы» в аренду Индии в 2009 году помешала трагедия, произошедшая в ноябре 2008 года во время ходовых испытаний подлодки. Тогда в результате несанкционированного включения автоматизированной системы пожаротушения погибли 20 человек, в том числе члены сдаточной команды ОАО «АСЗ». С января 2010 года АПЛ «Нерпа» совершила поход на Камчатку и обратно. Затем специалисты АСЗ и других военных предприятий России проделали большую работу для сведения к минимуму шумов и улучшения мореходных качеств субмарины. После того, как АПЛ стала соответствовать всем заданным параметрам, в Россию для обучения прибыл из Индии экипаж подводников. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость — 30 узлов, максимальная глубина погружения — 600 метров, автономность — 100 суток, экипаж — 73 человека. Всего с 1984 года были построены 15 кораблей этого типа. В настоящее время все многоцелевые атомные подводные лодки проекта 971 находятся в составе Северного (дислокация в бухте Ягельная) и Тихоокеанского (поселок Рыбачий) флотов.