Новые суда для Арктики

16 декабря 2010

Судостроительный завод Arctech Helsinki Shipyard получил заказ на строительство двух новых ледокольных судов снабжения для «Совкомфлота».

В Кремле состоялось подписание трехстороннего соглашения между ОАО «Совкомфлот», ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» и STX Finland Oy о производстве и поставке двух многофункциональных ледокольных судна снабжения (MIBSV). Заказчик — ОАО «Совкомфлот».

Стоимость заказа составляет 200 миллионов долларов США. Строительство судов начнется уже в 2010 году. Новые суда планируется доставить с завода в Хельсинки весной 2013 года. Они будут использоваться заказчиком для обслуживания газового месторождения «Сахалин-1» (Аркутун-Даги) в качестве судов обеспечения для платформы компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

Оба судна имеют аналогичные измерения 99,2 м в длину и 21,7 м в ширину. Они оснащены четырьмя двигателями общей мощностью 18 МВт с мощностью пропульсивной установки от 13 МВт. Суда предназначены для эксплуатации в экстремальных условиях на Сахалине. Рассчитаны на работу в толстых дрейфующих льдах при температуре до минус 35С. Основной задачей этих судов является обеспечение платформы газодобычи и защиты ее ото льда. Ледокольные возможности судов чрезвычайно высоки, они смогут колоть лед толщиной 1,5 метра с непрерывной скоростью 3 узла. Как многоцелевые суда, они способные нести различные типы грузов и нацелены на различные спасательные операции и противодействие чрезвычайным ситуациям, например, на борьбу с пожарами.

Суда смогут принять до 195 человек во время спасательной операции. Данный контракт является первым заказом для созданного на прошлой неделе (10.12.2010) совместного предприятия Arctech Helsinki Shipyard Oy (в равных долях принадлежит Объединенной судостроительной корпорации и STX Finland). Совместное предприятие будет специализироваться на проектировании и строительстве сложных судов ледового класса.