О совещании по выполнению флотской части Государственного оборонного заказа и развитию ВМФ

30 июля 2013

Государственным ведомствам, Министерству обороны и предприятиям ОПК предстоит поднять на новый уровень свое взаимодействие с целью обеспечить эффективное и сбалансированное развитие Военно-морского флота, необходимое для достижения поставленных руководством страны целей — гарантировать стратегическую безопасность России на долгосрочную перспективу и защиту ее интересов, в том числе, в сфере освоения арктического шельфа.

Такие задачи были поставлены в понедельник президентом РФ Владимиром Путиным по итогам совещания в Ново-Огарево, посвященному вопросам развития ВМФ и выполнения флотской части Государственного оборонного заказа. В совещании со стороны ОСК и предприятий Группы ОСК приняли участие президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Владимир Шмаков, генеральный директор крупнейшего предприятия корпорации ОАО «ПО «Севмаш» Михаил Будниченко, генеральный директор ОАО «СПМБМ «Малахит», проектанта многоцелевых атомных подводных лодок и глубоководной морской техники, Владимир Дорофеев, врио генерального директора ОАО «ПСЗ «Янтарь», строящего серию фрегатов пр. 11356 для ВМФ России, Дмитрий Ермаков.

Как отметил президент РФ, мы последовательно продвигаемся к намеченной цели — существенному техническому переоснащению подводных и надводных группировок ВМФ, однако, создание и проведение испытаний ряда надводных и подводных кораблей, а также необходимого для них вооружения затягиваются. В этой связи он поставил задачу активизировать работу по таким проектам, чтобы в самые короткие сроки передать технику государственным заказчикам.

По словам президента, размещенный к концу июля на 85 процентов гособоронзаказ на текущий год 2013 год, это неплохой показатель. Констатировав, что в его рамках должны быть сданы такие современные стратегические ракетоносцы, как «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а также головной атомный подводный крейсер «Северодвинск», Владимир Путин напомнил о необходимости создания береговой инфраструктуры для того, чтобы эта современная техника могла эффективно функционировать.

Среди наиболее чувствительных проблем в системе морского ГОЗа президент назвал ценообразование строительства надводных и подводных кораблей. Он призвал участников дать соответствующие предложения по окончательному решению вопроса и высказался за проработку ряда идей по внесению в действующую ГПВ корректив по финансированию кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года, а для кораблей со сроками сдачи после 2015 года определить объёмы средств уже в рамках новой Госпрограммы до 2025 года.

При этом, подчеркнул он, «работа должна быть выстроена таким образом, чтобы возможности производителей совпадали с объёмами выделяемого финансирования».

Основными причинами ещё одной острой проблемы — задержки сроков поставок новых кораблей и вооружений для ВМФ, Владимир Путин назвал «неэффективность взаимодействия между государственными заказчиками и организациями ОПК, сбои в поставках комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также подчас низкое качество поставляемой техники».

Президент предупредил, что ожидает от промышленности, заинтересованных министерств и ведомств конкретных предложений по улучшению этой ситуации, также как налаживания четкого взаимодействия между теми, кто создаёт корабли, и теми, кто оснащает их оружием, современным вооружением. "В целом ряде случаев разработчики вооружений опаздывают«,- напомнил он, потребовав, «вести работу в комплексе, завершать ОКР по созданию перспективных образцов вооружения и техники одновременно со сроками сдачи кораблей».

Как сообщил по итогам совещания заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин, в России начинает разрабатываться новая госпрограмма вооружений — на 2016–2025 годы, в рамках которой будут применяться новые принципы производства вооружений. По словам вице-премьера, в новой госпрограмме будут учтены предложения военных и ОПК относительно сроков и порядка финансирования строительства ряда группировок надводных подводных кораблей, а также особое внимание будет уделено принципу «модульности», предполагающему, что новые корабли «будут разрабатываться по решениям, предполагающим возможность упрощения технологии сборки соответствующих корветов, фрегатов, крейсеров». Еще одним направлением в решении поставленных на совещании задач станет усиление экспертизы исполнения контрактов сферы ГОЗ и ценообразования со стороны Минпромторга РФ.