ОСК и Астраханская область создают первую в стране судостроительную ОЭЗ

12 октября 2012

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и правительство Астраханской области заключили в четверг соглашение о сотрудничестве, основным направлением которого станет создание в регионе особой экономической зоны промышленно-производственного типа, специализированной на судостроительном производстве.

Президент ОСК Андрей Дьячков и губернатор Астраханской области Александр Жилкин подписали Меморандум о сотрудничестве судостроителей и региональной власти в рамках подготовки совместной заявки по созданию первой в России промышленно-производственной зоны судостроительного назначения в соответствии с федеральным законом ФЗ-305 о поддержке судостроения и судоходства.

«Мы подписали с губернатором документ о совместных действиях и сотрудничестве. В первую очередь, он направлен как раз на подготовку к созданию свободной экономической зоны в судостроении. Этот проект идет первым в России на сегодняшний день, и для ОСК очень важно, что руководство Астраханской области нам оказывает полную поддержку в продвижении этого проекта», — сообщил Андрей Дьячков. По его словам, на первом этапе осуществления проекта, который станет пилотным для создания судостроительных ППОЭЗ в крупнейших морских центрах страны, корпорация инвестирует на эти цели не менее 120 млн. рублей.

«Определен минимальный объем инвестиций для резидентов — мы говорим о 120 миллионах рублей. Мы приняли уже решение, что ОСК входит в эту экономическую зону. Соответственно, не менее этой суммы будет выделяться», — сказал он, уточнив, что в дальнейшем, после завершения регистрационных процедур, объем инвестиций будет расти. Как отмечают в ОСК, сделан важный шаг к созданию первой в России судостроительной ППОЭЗ в рамках проектов, связанных с реализацией ФЗ-305, направленного на выравнивание конкурентных условий между российскими и зарубежными судостроительными предприятиями.

После того как совместная заявка АБ и ОСК будет подана Минэкономразвития, пояснил вице-президент ОСК Дмитрий Мироненков, уже в следующем году на базе ОАО «Судостроительный завод «Лотос», ОАО «Судостроительно-судоремонтный завод имени III Интернационала» и ОАО «Астраханское Судостроительное Производственное Объединение», будет создана ППОЭЗ, где судостроители смогут обеспечить выполнение уже заключенных и новых заказов в рамках благоприятного налогово-инвестиционного режима. Помимо судостроительных предприятий, полагают в ОСК, статус резидентов должен заинтересовать машиностроительные и сервисные компании, которые подадут заявку и получат статус как независимые от ОСК подрядчики по производству судового оборудования, комплектующих, материалов и выполнения различных видов работ, связанных со строительством судов и морской техники.

Создание ОЭЗ планируется на базе судозавода «Лотос» и Астраханского судостроительного производственного объединения (АСПО), входящих в группу компаний «Каспийская Энергия» (CNRG Group), подконтрольную ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК). В зону также планируется включить свободный от застройки участок в Наримановском районе области, где разместятся предприятия не судостроительного профиля.